养生之道 跟庄子学习如何养生保健

  能够帮助我们保健养生的方法很多,除了通过食物和药物保健,心理的养生更重要哦!古代名人庄子就证实了这一点,下面就跟小编一起来学习名人养生的方法——庄子养生四法,希望能帮助大家更好的养生保健哦!

  我国著名思想家、哲学家庄子早在二千多年前就认识到生老病死如同昼夜一样,是不可抗拒的自然规律。他以古人“不知悦生,不知恶死”的生死观为训,在生之年不寻欢作乐,空耗精力,也从不因为“老之将至”而畏惧死亡。庄子活到83岁,无疾而终,他的寿命比同时代人的平均寿命多了一倍多。

  庄子是个很有学问的人,了解的东西也很多,当时他游历过很多国家,对当时的各学派都很有研究,进行过分析批判。楚威王听说他的才学很高,派使者带着厚礼,请他去做相国。庄子笑着对楚国的使者说:“千金,重利;卿相,尊位也。可你就没有看见祭祀用的牛吗?喂养它好几年,然后给它披上有花纹的锦绣,牵到祭祀祖先的太庙去充当祭品。到了这个时候,它就想当个小猪,免受宰割,也办不到了。你赶快给我走开,不要侮辱我。我宁愿象乌龟一样在泥塘自寻快乐,也不受一国君的约束,我一辈子不做官,让我永远自由快乐。”

我一辈子不做官,让我永远自由快乐

  庄子(前369——前286)是战国时期著名文学家、思想家和哲学家,道家的创始人之一。庄子的祖先为楚国贵族,而庄子本人则拒绝同宗楚威王的聘请,一生仅只当过一种叫做漆园吏的小官。庄子现存著作三十三篇,由晋代郭象整理,定名为《庄子》,也称《南华经》。其学说涵盖当时社会生活的各个方面,其主旨是“天人合一”、“清静无为”。

  庄子一生都热爱自由,从他的很多文章里都能看出来,庄子主张尊重和保养生命,以人为本,他提倡安时处顺,任其自然;清静无为,不为物累;虚己游世,远离灾祸的养生(保养生命)之道。

  庄子认为每个人的人生有限,生命都是极其宝贵的,不能重新来过,所以每个人都应该做到尊重和保养生命,他的《养生主》(养生的关键)一文,开篇就说:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。已而为知者,殆而已矣。为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经(督,中间。晋郭象注:顺中以为常),可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”是说人的生命是有限的,而知识却是无限的,以有限的生命去追求无限的知识,必定劳神费力,既然如此,还去不断地追求知识,必然会弄得精疲力竭,那将是很危险的。善于养生的人,不做善事以求名声,不做恶事而免于刑罚,奉中庸之道为常法,就可以保护身体,保全生命,就可以奉养父母,以终天年。

庄子认为每个人的人生有限,生命都是极其宝贵的

  庄子的养生之道主要蕴含在他的《养生主》、《达生》、《外物》、《让王》、《山木》、《刻意》、《天道》、《至乐》等著作中。

  《庄子·达生》:“养形必先之以物,物有馀而形不养者有之矣;有生必先无离形,形不离而生亡者有之矣。生之来不能却,其去不能止。”是说保养身体必须要有足够的物质保证,然而物质充裕却不能很好地保养身体的情况常有,保全生命虽然离不开身体,但身体存在,生命却已丧失的情况也常有。生命的产生不能抗拒,生命的离去不能制止,这是一种自然规律,不以人的意志为转移。在一定程度上能够保持身体健康和生命的延续,但不能避免天灾人祸给人带来的危险和侵害。

养生之道 名人养生 庄子养生四法 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...