养生之道 学习五招慈禧太后的养生秘方

  大家都想知道长寿秘诀是什么,并一直在寻找。要想健康长寿是每个人的愿望,想要长寿,我们就要学习养生之道,做到内外兼补。本文将为大家介绍慈禧养生之道,相信通过文章的阅读,大家就知道怎么补才会更健康。

  慈禧长寿经:内外兼补、医食同用

  给慈禧画过油画的美国人卡尔小姐曾这样描述她给慈禧太后画画的经历:“当时,慈禧虽然已经七十岁,但是看起来就像三十多岁的贵夫人似的。”

  女官德龄在其所著的《御香缥缈录》中记载慈禧到老60岁时:“肌肤白嫩光滑如同少女一般,细腻光润,嫣然一笑,姿态横生,令人自然欣悦。”

  慈禧太后对自己的饮食和健康是很关注的,只有时刻关注,才能找到应对的措施,才能更好的养生,这点是值得咱们去学习的。慈禧的长寿也与大太监李莲英精通按摩有很大关系。李莲英善于花言巧语、阿谀奉承,他早年在学习按摩养生术时得到名师指点,后经潜心钻研,使他的按摩养生术在清宫大有用场,颇得慈禧太后的欢心。

慈禧太后对自己的饮食和健康是很关注的

  慈禧1835年~1908年,清咸丰帝之妃,同治、光绪两朝实际最高统治者。

  慈禧由同治皇帝封为太后,先后三次垂帘听政。当时人的平均寿命是不超过50岁,而慈禧太后不但活到74岁,而且始终保持年轻人的体态,是内外兼补、医食同用的方法使她得以长寿。

  精通饮食之道

  了解过慈禧太后的人都知道,慈禧太后爱吃,还很会吃,这在很大程度上帮助了她养生保健。咱们暂且不提慈禧的御膳房能做出多少道美味佳肴,单单是慈禧的私厨——西膳房,这个地方能制作的食品就已经是琳琅满目了,能做点心四百余种,菜品四千多道,上等的燕窝、鱼翅、熊掌、鸡鸭鱼肉等应有尽有。慈禧太后的每顿饭也是极度奢华。皇家饮食的珍、奇、精致、美味在慈禧太后的餐桌上体现的淋漓尽致,不过这一点,咱们未必去学习慈禧。因为从营养的角度讲,普通的食材也能提供身体所需的营养素,简单的加工方法更利于保存食物的营养,就像老百姓肠挂嘴边的那句话:“粗茶淡饭保平安”不必搞的像老佛爷一般纷繁复杂。

  慈禧用膳时,一般是这样:她用眼看哪样菜品,太监就把那道菜品送到她眼前吃上一两口。膳桌上的菜虽然很多,但往往她只是各样吃一点,余下的则赏给皇后、贵妃或宫内其他人。可见,慈禧太后的饮食很好的体现了饮食多样化的思想,每种食物她都会吃,而且每种食物都不会多吃。她吸取了当年康熙帝曾因饮食过精而闹病的教训,所以即便是山珍海味,她也绝不敢多吃。

每种食物她都会吃,而且每种食物都不会多吃

  相反,她听说玉米粥、茯苓饼有益于身体健康。便对它们产生了好感。并常食不厌。在承德避暑山庄期间,又分外爱吃野兔肉。由于她在避乱期间急不择食地吃了民间的窝窝头。从此对窝头也颇感兴趣,只不过她后来吃的是粟子面的,与最初吃的大不一样。由于不同的食物其营养价值不尽相同,这种多样化的饮食保证了慈禧每日营养物质的均衡摄取。

  精于药膳调理

  慈禧能得以长寿,与她长期服用药膳也有非常大的关系。这是为什么呢?原来慈禧太后常常会服用一些用补益药加工制成的膏剂或丸剂,如养心延龄膏、保元益寿丹等,菊花延龄膏是慈禧一生中最喜爱、最常用的药膳,特别是到了老年,成了每天不可缺少的膳食。

养生之道 慈禧养生之道 长寿秘诀 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...