乾隆皇帝长寿居然是每天都做这个动作

  在古代,皇帝绝对是九五之尊、高高在上的,虽然看上去是如此的风光威武,但是作为一个国家的顶梁柱,皇帝每天要处理繁忙的公务,并且受困各种封建礼节,让他们从继位开始就受到很多的束缚。从可考据生卒年月的209位皇帝中,算得他们的平均寿命只有39.2岁,可以说皇帝在古代绝对是一个短命的“职位”。

  可以说,在古代,皇帝活到50岁已经算是高寿了,而乾隆皇帝则活到了89岁的高龄!在医学条件远远落后的古代简直非常少见,所以一直以来,人们对乾隆皇帝的长寿原因非常感兴趣。而史学家经过考察发现乾隆皇帝之所以长寿,就是因为在他的养生课程里,每天都做一个动作,这个动作就是咽唾液。

每天吞咽口水有助长寿

  唾液可以说是我们口腔里常见的一物,甚至有的人会觉得唾液有些恶心,但是古代医者可是将其称之为“金津玉液”, 道家更表示,只要简单地将舌下产生的唾液有意识地一口口咽下,并持之以恒,常年不懈,便能增进生命活力,延年益寿,而咽唾液这个动作也被医者称之为“玉蟾饮津功”。那么常咽唾液究竟是怎么帮助乾隆皇帝实现长寿的呢?

  一、咽唾液有助营养的吸收

  我们身体每天需要大量的营养来维持机体的正常运转,这些营养的主要来源就是各种各样的食物中,所以饮食就成了一种人体主要的吸收营养的方式。

  虽然食物中有着大量的营养,可是这些营养并不是轻易就可以被人体吸收的,往往需要溶于水才可以方便被人体吸收。

  唾液中含有大量的淀粉酶,可以帮助人体进食的时候,将食物中的营养充分溶解,并且被人体更好地吸收,所以吃饭的时候,咀嚼食物嘴里会有一些甜味,实际上就是唾液正在帮助溶解食物里的营养所释放出来的糖原的味道。

  而只有经常咀嚼,口腔里才会产生大量的唾液,所以营养学家建议我们要充分的咀嚼食物,实际上也是让人体可以充分吸收食物中的营养。

充分咀嚼食物有助唾液的分泌

  二、唾液可以杀菌消毒

  有人觉得唾液非常恶心,不过古代医者将其称之为“金津玉液”绝对是有他们的道理,因为唾液中实际上含有大量的营养物质,其中有一种物质叫做杀菌酶,所以唾液有着很好的杀菌消毒能力。

  我们都知道,口腔里有着大量的细菌,但是我们的口腔之所以可以保持健康,正是因为口腔里的唾液起到很好的杀菌作用,咽唾液的时候,唾液可以杀死肠胃里的细菌,同时有助肠胃黏膜的生成,从而保护我们的肠胃健康。

  而当我们手指割破流血的时候,我们都习惯将手指含在嘴里,过一会就会发现不再流血了,实际上正是借助唾液杀菌的功效可以有效止血,并且防止伤口感染,自然界中的动物受伤的时候都会用舌头舔伤口,也正是这个原因。

乾隆皇帝为什么长寿 乾隆皇帝养生秘诀 咽唾液的好处 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...