注册

急性白血病中药方剂

  白血病属于一种造血干细胞的恶性疾病,如果急性白血病不及治疗,患者的平均存活期只有3个月左右,甚至更短。而造成白血病的原因有很多,如辐射、化学物质、病毒和遗传因素等。所以,急性白血病要及时治疗,下面我们给大家介绍几种中药方剂。

  1.当归治急性白血病

  [配 方] 当归、丹参、赤芍各20克,川芎10克,沙参20克,麦冬15克,板蓝根50克,山豆根30克,山慈菇50克。

  [制用法] 水煎服,日1剂。

  [功 效] 养血活血,清热解毒。适用于急性白血病。

  2.犀角治白血病

  [配 方] 犀角4克(或水牛角10克),生地、丹皮各20克,旱莲草30克,女贞子20克,杭白芍15克,血余炭20克,大小蓟、仙 鹤草各30克,地榆炭20克,羊蹄根30克,大青叶20克,露蜂房 10克,生黄芪、藕节各30克。

  [制用法] 水煎服,日1剂。

  [功 效] 本方清热解毒,凉血止血。适用于阴虚血热,迫血妄行型白血病。

[制用法] 水煎服,日1剂

  3.藕粉糯米粉治白血病

  [配 方] 藕粉,糯米粉250克,白糖适量。

  [制用法] 加水搅拌成团,蒸熟,分顿随意煮食。

  [功 效] 治白血病。

  注:有呕吐、便血时选用。

  急性白血病患者该如何饮食

  1.食用高蛋白食物

  急性白血病患者体内对于蛋白质的消耗量远远大于正常人,所以必须补充充足量的蛋白质才能维持体内的平衡。如:动物肝脏、鸡蛋、豆腐、瘦肉等均富含丰富的蛋白质。

  2.食用高维生素食物

  临床实验证明,大部分的白血病患者体内都有一定程度的维生素缺少。因此为了阻止癌细胞生成扩散以及增强体内的抵抗力和全身免疫力,应该多吃富含维生素C、维生素A的蔬菜与水果、多摄入富含铁质的食物。

食用高维生素食物

  3.少食多餐,容易消化

  白血病患者经过一段时间的放疗和化疗工作,会出现消化系统功能的紊乱。经常会出现恶心、呕吐等症状,针对这种现象可采取少食多餐的进食方法,或在三餐之外,增加一些体积小、热量高、营养丰富的食品,如糕点、面包等易于消化的食品。

  结语:白血病往往令人恐怖,尤其是急性白血病更容易导致死亡的发生。治疗白血病的方法分为手术和中药治疗,这里我们给大家简单的介绍了治疗白皙的中药方剂以及饮食注意事项,希望对你有多帮助。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识