冬季太冷 90%的男女都会做这件事

  寒冬来袭,气温也是越来越低,很多男士朋友都会在三九天里选择中医针灸一下,这对身体有着极大的帮助,那么针灸的作用是呢?天灸疗法疗法的好处又有哪些?接下来赶紧跟着小编去文章中看一看吧!

  三九天开始于冬至(今年是12月22日),是一年之中冷的时候,也是人体阳气弱的时候,男人容易患上感冒、呼吸道疾病以及关节痛等病症。

  中医讲究天人相应,在三九天时,采用名贵中药研粉,调和成膏状,敷贴在男人特定的穴位上,这就是“三九天灸”。

  专家介绍,“三九天灸”疗法实际上是培补五脏六腑的阳气,可以治疗多种虚寒疾病,对于普通的男性人群,三九时节贴药也有助于提高身体的免疫能力。

  三九天灸是对夏季三伏天灸疗效的延续、补充和巩固,两者均能扶阳补虚。

  据介绍,贴敷过三伏天灸的患者,再贴敷三九天灸,不仅能提升夏日“冬病夏治”的效果,还能巩固人体的阳气。

  由于“天灸”疗法是用纯中药制剂外敷,安全、有效、方便、价廉,特别适用于怕打针吃药的儿童,以及中老年人和体弱多病的男性。

  这些病,适合做三九天灸

  专家告诉小编,三九天灸适宜以下几类人群

  一是呼吸道系统疾病的患者,如患有支气管哮喘、喘息性支气管炎、慢性支气管炎、过敏性鼻炎以及常年反复感冒的人群;

呼吸道系统疾病的患者

  二是慢性胃肠炎、胃肠功能紊乱、慢性腹泻的人群;

  三是颈肩腰腿痛、关节炎、慢性盆腔炎、痛经以及儿童体弱多病者。

  需要注意的是,对于急性发作期疾病、当天有发烧、咽喉发炎、肺部感染、孕妇、严重心肺功能不全、糖尿病患者、皮肤有疱、疖以及皮肤有破损者均不适宜。

  此外,2岁以下的小孩因皮肤比较娇嫩,敷贴容易引起皮肤破损感染,一般不主张。

  科学天灸 提高效果

  专家提醒

  三九天灸贴敷部位可能出现皮肤发红、痕痒或起水疱,是正常反应。一旦出现水疱,可用烫伤膏或万花油涂抹患处。

  并注意保护好创面,千万不要抓挠,避免感染。敷贴时间不宜过长,成人一般控制在2~4个小时以内。

  若感到疼痛难忍,或是有烧灼感,可将贴敷的药物揭除,并涂搽万花油保护皮肤。

  此外,进行天灸贴敷期间应该注意饮食,避免进食辛辣、生冷等刺激性食品,不吃牛肉、鹅肉、鸭肉、芋头等。 贴完后应尽量保证每晚睡眠7~8小时,以提高药效。

  专家提醒,通过天灸增强体质和抗病能力,非一朝一夕之功。期望贴完几贴,旧病全消是不现实的。原则上是一个疗程3-5次,可连续几年坚持敷贴,如果不能坚持,疗效会打折扣,但对身体没有副作用。

  2015年三九天灸时间

中医针灸 天灸疗法 针灸的作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...