冬季进补男女各不同 补好它才是关键

  冬天寒冷,很多人都希望通过进补来保养身体。但是冬季进补远没有我们想象的那么简单,很多人花大价钱买补品却达不到效果,甚至还有副作用,有害身体健康。那么我们怎么样才能做好进补养生呢?冬季进补的误区又有哪些呢?接下来就请大家跟着小编一起去文章中看一看吧。

  不是每个人冬天都要进补

  专家表示,事实上,并非每个人到了冬天都有进补的需要。“补”是补不足,有不足才需要补。而不足多为虚,虚又分阴虚、阳虚、气虚、血虚等,这几种虚可单独出现又可同时存在。因此,日常生活中,进补的总原则就是“平衡阴阳,调和气血”,哪方面虚就补哪里。

  专家认为,冬季进补,也要分男女老少。中医认为,男性以气为本,女性以血为主。由于很多患者很难自行判断自己的情况,应当找医生诊断病情,再作出合理的进补安排。

  脾虚男性可多喝山药粥

  中年男性容易透支的就是健康,在冬季需要的就是养生保健、改善亚健康,尤其是以下几类男性需要进补。

  脾虚

  脾虚的男性冬季应以补阳运脾为主,多吃性温健脾的食物,如粳米、莲子、芡实以及鳝鱼、鲢鱼、鲤鱼、带鱼、虾等水产类。山药、大枣、莲子富含淀粉,易吸收,且有健脾益气的作用。

多吃性温健脾的食物,如粳米、莲子

  在保证每日营养均衡的基础上多喝山药粥、大枣粥、鲫鱼汤、鲤鱼汤。

  虚胖

  肥胖是导致许多慢性非传染性疾病的危险因素。虚胖的男性应控制脂肪及总能量的摄入,饮食宜清淡,少吃盐和味精等调料,做菜多采用少油的烹调方式,如清蒸、清炖、凉拌等。

  在用鱼、虾和海参类进补时配上冬瓜等清淡利尿的食物,进补效果更佳。

  羊肉,因其含左旋肉碱,可促进脂肪代谢,有利于减肥,适合虚胖的男士食用。

  肾虚

  补肾仍然是男性冬补的“重头戏”。肾虚的男性多表现为腰酸、肢冷、腿软、耳鸣等症状,冬季饮食进补应以补肾固阳,养血固精为本。

  对于肾虚的男性,冬季进补应多吃鱼、虾、牡蛎和韭菜等食物。

  适当摄入营养丰富、温肾填精、产热量高、易于消化的食物,可提高免疫力,如羊肉,补体之虚,益肾之气。也可食用温性水果,如大枣、橘子、柿子等,以补血益肾填精,抵御寒邪。

  常熬夜的男性

  这些人早餐要营养充分,以保证旺盛的精力;中餐则可多吃含蛋白质高的食物,如瘦猪肉、牛肉、羊肉、动物内脏等;晚餐宜清淡,多吃维生素含量高的食物,如各种新鲜蔬菜,饭后吃点新鲜水果。

冬季进补 冬季进补误区 进补养生 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...