注册

清热解毒偏方 解毒用这个方法很管用

  很多人发热了,身体不适了,就会去选择看医生。其实很多症状都不需要去看医生的。一些偏方就能够帮助你解决一些病症。那么,今天为大家推荐几种清热解毒的小偏方,赶紧了看看这些偏方吧!

  炖蚌肉

  原料:鲜蚌肉约100克。

  做法:鲜蚌肉捣烂,用水炖熟。每日二三次,温服。除热止渴,明目解毒。适宜于因内热少津而引起的烦渴不止、目赤肿痛等。

  冰糖炖香蕉

香蕉2个冰糖适量

  原料:香蕉2个,冰糖适量。

  做法:香蕉去皮,加冰糖适量,隔水蒸熟。清热润燥,解毒滑肠。

  三黄咖啡

  原料:黄连10克,黄柏12克,黄芩15克,咖啡100克,白糖适量。

  做法:将前三味水煎,去渣取汁,兑入咖啡,加糖,每次服20毫升,1日4次。

  赤豆粥

  原料:赤豆30-50克,水煮至半熟,放入粳米100克。

  做法:同煮粥,以淡食为宜,加白糖调味食用亦可。有健脾益胃,清热,解毒,利水,消肿,通乳作用。适用于水肿病,下肢湿气,小便不利,大便稀薄,身体肥胖,产后乳汁不足等症。

  绿豆粥

  原料:绿豆100克。

  做法:煮至豆皮开裂时,加入粳米50克,同煮粥,加适量白糖调味食用。有清热解毒,止渴除烦,利水清肿作用,适用于暑热烦渴,疮毒疖肿,高热口渴,小便不利,食物中毒,以及预防中暑。本品可作为饮料。注意:肾亏体弱消瘦或夜多小便,脾胃虚寒泄泻者不宜食用。

  冬瓜苡仁汤

  原料:冬瓜(不去皮)500-600克,苡仁50-100克。

  做法:共煮汤。可加糖或食盐调味,代茶饮用,有清热,利尿,除湿作用。适用于疮疖痱毒,湿疹脚气,小便黄赤短少。

  白头翁薏苡粥

  原料:白头翁20克,苡仁25克,梗米50克。

  做法:白头翁煎水去渣,将汁与苡仁、梗米同煮为粥。功能:清热、解毒、排脓。

  石膏牛角饼

  原料:石膏60克,水牛角粉60克,知母10克,丹皮15克,大青叶15克,面粉200克,冰糖适量。

  做法:将石膏、水牛角粉、知母、丹皮、大青叶水煎30分钟,去渣留汁,加冰糖适量,稍煎待溶即可。凉后以汁合面,常法烙饼,分2-3次服。功能:清热解毒,凉血化斑。

  蒲公英汁

  原料:鲜蒲公英150g,白糖15g。

  做法:将鲜蒲公英洗净,捣烂,以纱布取汁,加入白糖即成。每日1剂,分2次服。功用清热解毒,消痈散结。适用于疖红、肿、热、胀、痛、破流脓水,口苦咽干,便秘溲赤,舌苔黄腻,胀滑数等症。

  蜜蜂五味子

  原料:蜂蜜1000克,五味子250克,虎杖500克。

  做法:先将五味子、虎杖洗净,用沙锅加水适量浸泡30分钟,以中火煎开后,改为文火煎30分钟,滤出药液,再加适量水煎煮,滤出药液;另将药液与蜜汁倒入沙锅中,用微文火煎5分钟即可。每日3次,每次1勺,用开水冲服,可服30-60天。功能:揉肝解毒,扶正祛邪。

  荷叶绿豆粥

  原料:鲜荷叶1大张,绿豆20克,粳米30克,冰糖适量。

  做法:先将绿豆、粳米煮成稀粥后,加入冰糖,搅拌均匀。趁热将荷叶盖在粥面上,待粥成淡绿色,即可食用。荷叶苦辛气香,既能清解湿热,又能利湿止泻;绿豆清热解毒,祛暑止渴;粳米甘平益胃。荷叶绿豆粥有祛暑清热、和中养胃作用,适用于小儿发热口渴、食欲不振等证,为小儿清热解暑的良方。

  结语:通过这些偏方的相关介绍,相信绝大多数的读者朋友们都有了一个崭新的认识和了解。那么,如果你还在为发热上火而烦恼的话!那就赶紧按照以上推荐的偏方试一试吧!效果很不错哦!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识