注册

清热解毒食疗方 吃出一个健康的身体

  清热解毒法常与清气分热,清热凉血,活血化瘀,透疹,软坚散结等治法配合使用。那么,今天就推荐了几种能够清热解毒的偏方,看看这些偏方都有哪些作用,这些清热解毒的偏方怎么简单的制作?

  清拌茄子

  原料:嫩茄子500克,香菜15克,蒜、米醋、白糖、香油、酱油、味精、精盐、花椒各适量。

  做法:茄子洗净削皮,切成小片,放入碗内,撒上少许盐,再投如凉水中,泡去茄褐色,捞出放蒸锅内蒸熟,取出晾凉;蒜捣末;将炒锅置于火上烧热,加入香油,下花椒炸出香味后,连油一同倒入小碗内,加入酱油、白糖、米醋、精盐、味精、蒜末,调成汁,浇在茄片上;香菜择洗干净,切段,撒在茄片上,即成。清热通窍,消肿利尿,健脾和胃。豆角中含有血球凝集素A,是一中毒蛋白,加热后毒性可大为减弱。所以豆角一定要焯透,以防止中毒。

  炝拌什锦

豆腐1块,嫩豆角

  原料:豆腐1块,嫩豆角50克,西红柿50克,木耳15克,香油、植物油、精盐、味精葱末各适量。

  做法:将豆腐、豆角、西红柿、木耳均切成丁。锅内加水烧开,将豆腐、豆角、西红柿、木耳分别焯透(西红柿略烫即可),捞出淋干水分,装盘备用。炒锅烧热,入植物油,把花椒下锅,炝出香味,再将葱末、盐、西红柿、味精同入锅内,搅拌均匀,倒在烫过的豆腐、豆角、木耳上,淋上香油搅匀即可。生津止渴,健脾清暑,解毒化湿。

  绿豆南瓜汤

  原料:绿豆50克,老南瓜500克,食盐少许。

  做法:绿豆清水洗净,趁水气未干时加入食盐少许(3克左右)搅拌均匀,腌制几分钟后,用清水冲洗干净。南瓜去皮、瓤用清水洗净,切成2厘米见方的块待用。锅内加水500毫升,烧开后,先下绿豆煮沸2分钟,淋入少许凉水,再煮沸,将南瓜入锅,盖上锅盖,用文火煮沸约30分钟,至绿豆开花,加入少许食盐调味即可。绿豆甘凉,解毒、利尿;配以南瓜生津益气。是最佳膳食。

  苦瓜菊花粥

  原料:苦瓜100克,菊花50克,粳米60克,冰糖100克。

  做法:将苦瓜洗净去瓤,切成小块备用。粳米洗净,菊花漂洗,二者同入锅中,倒入适量的清水,置于武火上煮,待水煮沸后,将苦瓜、冰糖放入锅中,改用文火继续煮至米开花时即可。清利暑热,止痢解毒。适用于烦渴、痢疾等症。喝此粥时,忌食一切温燥、麻辣、厚腻之物。

  薏仁粥

  原料:薏仁30~60克,粳米100克。

  做法:共煮成粥。薏仁微寒能清热,粳米甘淡能利湿,又可健脾。适用于腹胀脘闷,不思饮食,大便稀薄的患儿。

  结语:看完了这篇文章之后,相信绝大多数的读者朋友们都有了一个全新的认识以及非常深刻的了解。所以,想要用这些偏方进行清热解毒的话,也不是不可以,但最好在医师的建议下进行治疗效果会更好哦!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识