注册

治疗颈椎病的偏方

  颈椎病的困扰,我们很多人都会有。有时候工作做得忘乎所以,自然也忘了要起来走动走动。坐姿不对很容易就成了颈椎病的病因了。下面小编介绍个治颈椎病的偏方,希望能够帮助到大家,重点还是提醒大家,平时一定要多运动!

  颈椎病是多发病、常见病,不仅见于中老年人,白领阶层的人、司机等患病率也不少。至今对此还没有很好的治疗办法,而米字操则是预防颈椎病的简易良方,对于经常坐办公室的人,不妨试一试,以预防颈椎病的发生。

  做“米”字操时,取立位姿势。先用手掌轻柔颈部,使肌肉放松。然后以颈为中轴,配合头部,按米字笔画顺序及方向,依次做点、撇、横、竖、撇、捺的动作。要注意,每写一笔画,都要从起点始发并回归到起点,例如做横画“一”的动作,要从左到右,再从右到左,这样才算完成“一”画的动作。动作力度要均匀有序,自然适中,角度循序渐进。不要太快、太猛、每一笔画要做到位,不可匆匆走过。但要做的无限大、无限远,使颈部得到各方位的活动。

  颈部的经络比较丰富,有手三阳经、足三阳经,还有督脉等。做“米”字保健操可以疏通经络,调和气血,促进颈部的血液循环,协调颈部椎体关节与肌肉韧带,从而提高局部的灵活性和适应性,减缓颈部病的发生。

  在做“米”字操的时候,可以配合用手拍打大椎穴位。这既有利于缓解颈椎病,又有利于缓解肩周炎的痛苦。两手的拍打的时候,还刺激了双手的十宣穴和劳宫穴,对促进血液循环亦有一定帮助。

  健康人或有颈椎疲劳的人群经常做“米”字操有好处,但对于颈椎病患者来说,发病期间如果过多地活动会加速颈椎间盘老化,从而加重病情。以下人群需注意,不要盲目去做“米”字操:有脊髓型颈椎病的人;椎动脉型颈椎病患者;颈部转动时疼痛比较厉害的人。

  颈椎病的病因

  1.颈椎的退行性变

  颈椎退行性改变是颈椎病发病的主要原因,其中椎间盘的退变尤为重要,是颈椎诸结构退变的首发因素,并由此演变出一系列颈椎病的病理解剖及病理生理改变。①椎间盘变性;②韧带-椎间盘间隙的出现与血肿形成;③椎体边缘骨刺形成;④颈椎其他部位的退变;⑤椎管矢状径及容积减小。

  2.发育性颈椎椎管狭窄

  近年来已明确颈椎管内径,尤其是矢状径,不仅对颈椎病的发生与发展,而且与颈椎病的诊断、治疗、手术方法选择以及预后判定均有着十分密切的关系。有些人颈椎退变严重,骨赘增生明显,但并不发病,其主要原因是颈椎管矢状径较宽,椎管内有较大的代偿间隙。而有些患者颈椎退变并不十分严重,但症状出现早而且比较严重。

  3.慢性劳损

  慢性劳损是指超过正常生理活动范围最大限度或局部所能耐受时值的各种超限活动。因其有别于明显的外伤或生活、工作中的意外,因此易被忽视,但其对颈椎病的发生、发展、治疗及预后等都有着直接关系,此种劳损的产生与起因主要来自以下三种情况:

  (1)不良的睡眠体位

  不良的睡眠体位因其持续时间长及在大脑处于休息状态下不能及时调整,则必然造成椎旁肌肉、韧带及关节的平衡失调。

  (2)不当的工作姿势

  大量统计材料表明某些工作量不大,强度不高,但处于坐位,尤其是低头工作者的颈椎病发病率特高,包括家务劳动者、刺绣女工、办公室人员、打字抄写者、仪表流水线上的装配工等等。

  (3)不适当的体育锻炼

  正常的体育锻炼有助于健康,但超过颈部耐量的活动或运动,如以头颈部为负重支撑点的人体倒立或翻筋斗等,均可加重颈椎的负荷,尤其在缺乏正确指导的情况下。

  4.颈椎的先天性畸形

  在对正常人颈椎进行健康检查或作对比研究性摄片时,常发现颈椎段可有各种异常所见,其中骨骼明显畸形约占5%。

  结语:说起颈椎病,很多白领一族那是深受其害啊,因为坐办公室坐久了,不经常运动锻炼,所以常常觉得全身酸痛难忍。尤其是脖子颈椎的地方,希望大家能够提高警惕,平时注意休息,坐久了也站起来活动活动。还可以试试小编介绍的方法!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识