注册

荆芥穗板蓝根治感冒

  感冒的症状,大家都知道。那么对于治疗感冒的方法,大家了解多少呢?可能很多人只知道适合自己的药物效果如何?其实荆芥穗板蓝根这个中医偏方也能帮助我们治感冒。有需要调理身体并且治疗感冒的朋友一起来看看吧!荆芥穗板蓝根的效果很好的!

  功能主治

  祛风散寒,清热解毒。主治感冒。

祛风散寒,清热解毒,主治感冒

  处方组成

  荆芥穗10克,羌活10克,白芷10克,板蓝根35克,前胡15克,杏仁10克,黄芩15克,生石膏35克,淡豆豉30克。

  用法用量

  每日1剂,用温水浸泡15分钟,微火水煎约20分钟,水煎2次,每次煎取药液150~200毫升,每日服2~4次。

  病例验证

  用此方治疗感冒71例,显效56例(78.8%),有效15例(21.2%),总有效率100%。如按病情分类,重度者42例,治疗后获显效者33例,有效9例;中度者22例,显效16例,有效6例;轻度者7例治疗后均获显效。在71例感冒患者中,体温37.5度以上者64例(其中体温37.5~38.4度者22例,38.5~40.5度者42例),服药后最快于2~4小时内即退烧,解小时内体温恢复正常者52例,24~48小时体温恢复正常者12例。

  治感冒鼻塞的方法:热疗法

  1、热水泡脚

  每晚用较热的水(温度以热到不能忍受为止)泡脚15分钟,要注意泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚要发红,才可预防感冒。

每晚用较热的水(温度以热到不能忍受为止)泡脚15分钟

  2、热风吹面

  感冒初起时,可用电吹风对着太阳穴吹3至5分钟热风,每日数次,可减少症状,加速痊愈.蒜泥蜂蜜将等份的蒜泥与蜂蜜混匀后,用白开水送服,每次一汤匙,每天4至6次,对治疗流感有佳效。

  结语:中医偏方荆芥穗板蓝根治疗感冒的相关情况,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对荆芥穗板蓝根已经有些认识了。以后大家再遇到感冒的症状,不想吃西药的都可以试试这个偏方。中药方子调理身体来帮助治疗感冒效果很好的哟!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识