注册

乌梅败酱治肠炎

  突然之间肚子痛,还会腹泻的症状,小心是感染了肠炎。肠炎的症状挺严重的,需要及时消炎才行。这里小编介绍的中医偏方乌梅败酱的效果不错的。乌梅败酱的主要功能就是治疗肠炎,配方很复杂。来看乌梅败酱的制法和用法!

  功能主治

  清热化湿,调气行血,健脾抑肝。主治慢性非特异性结肠炎。长期腹泻,大便粘滞或带脓血,腹痛坠胀,或里急后重,脘腹痞闷,纳少乏力,面色黄白,舌质暗滞,苔腻,脉弦缓滑。

  偏方组成

  乌梅12~15克,败酱草12克,黄连4.5~6克,木香(后下)9克,当归10克,炒白芍12~15克,炒枳实10克,太子参12克,炒白术10克,茯苓15克,葛根12克,炙甘草6克。

炒白术10克,茯苓15克,葛根12克,炙甘草6克

  用法用量

  每日1剂,水煎,分2次服。

  加减

  后重甚者,加广木香3克、槟榔6克以导滞行气;热象明显者,加川黄连6克,以清热燥湿消炎;病延日久者,加肉桂3克以厚肠化湿;下腹胀满者,加炒莱菔子15克以下气宽膨。

  病例验证

  用此方治疗患者117例,其中痊愈87例,好转25例,无效5例,总有效率为95.7%。

  肠炎

  肠炎是细菌、病毒、真菌和寄生虫等引起的小肠炎和结肠炎。临床表现主要有腹痛、腹泻、稀水便或黏液脓血便。部分病人可有发热及里急后重感觉,故亦称感染性腹泻。肠炎按病程长短不同,分为急性和慢性两类。慢性肠炎病程一般在两个月以上,临床常见的有慢性细菌性痢疾、慢性阿米巴痢疾、血吸虫病、非特异性溃疡性结肠炎和限局性肠炎等。

肠炎是细菌、病毒、真菌和寄生虫等引起的小肠炎和结肠炎

  诊断

  因病原不同而异。一般应根据病史和临床表现初步加以判断。进一步确诊需依赖实验室检查。细菌性肠炎可作呕吐物及大便培养,获得病原菌即可确诊。有些病原菌如沙门菌感染可作血培养。病毒性肠炎可用电子显微镜、免疫电镜、免疫荧光及血清学检查如补体结合试验、酶联免疫吸附法及放射免疫法等检查病毒的抗原和抗体。寄生虫性肠炎可直接镜检,寻找病原体及其虫卵。真菌性肠炎可从大便中直接涂片,在显微镜下检查真菌或作大便真菌培养。

  结语:有关乌梅败酱的功效和用法,这里就说这么多。相信大家看完之后对乌梅败酱这个中医偏方已经有些认识了。治疗肠炎,建议大家还是使用中医疗法比较好。这个乌梅败酱中含有很多味中药,都是非常珍贵的药材呢。大家一定要好好使用哟!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识