注册

三七郁金汤治胃出血

  胃部疾病严重的情况,就会引发胃出血。治疗胃出血的方法不少,但是大家一定要选择适合自己的,效果好的才行。这里介绍的中医偏方三七郁金汤大家可以试试。三七郁金汤的偏方组成很简单的,只有几味中药组合在一起,非常简单!

  功能主治

  主治胃出血,以呕血、黑便为主要特征,投之屡效。对于体实血证,则其效更著。

  偏方组成

  三七7~10克,郁金、熟大黄、牛膝各10克。

三七7~10克,郁金、熟大黄、牛膝各10克

  用法用量

  水煎服,每天1剂,每剂水煎2次,分服。

  加减

  如虚脱者,加人参;呕逆噫气者,加代赭石;胃痛甚程且胀者,加檀香或降香;痛连两胁者,加川楝、白芍;懊(日令)烦满者,加炒山桅;胃脘虚冷者,加砂仁;胃阴虚、舌光无苔者,加石斛或茅根。

  宜忌

  血止之后,应注意调理脾胃以善后。

  病例验证

  胡某,男,60岁。有慢性胃炎病史已5年,2天前因劳累而突然呕血。先夹有食物残渣,后全为鲜血,大便色黑结硬,兼见头昏、汗出、口苦、乏力。于当地服中西药罔效,前来就诊。大便隐血试验强阳性,血红蛋白60g/L,脉象弦小而涩,舌稍紫、舌苔薄黄。诊断为慢性胃炎合并出血。即予“三七郁金汤”加味:三七7克,郁金、大黄、牛膝、炒桅子各10克,茅根15克。服药1剂,输血300毫升,呕血立止。守方连服5剂,隐血试验转为阴性。调理月余而愈。

  胃出血病因

  专家指出引起胃出血的病因很多,但以胃、十二指肠溃疡和食管、胃底静脉曲张破裂引起的出血最为常见。

以胃、十二指肠溃疡和食管、胃底静脉曲张破裂引起的出血最为常见

  1、胃、十二指肠疾病

  胃溃疡、十二指肠溃疡、急性胃粘膜糜烂、应激性溃疡、慢性胃炎、胃癌、胃息肉、胃平滑肌肉瘤、胃平滑肌瘤、胃粘膜脱垂、手术后吻合口溃疡、套叠、胃肉芽肿病变、十二指肠憩室。

  2、食管疾病

  食管胃底静脉曲张、食管责门粘膜撕裂综合征、食管裂孔疝、食管炎、食管溃疡、食管癌、食管良性肿瘤、食管憩室。

  3、血管病变

  主动脉瘤、脾动脉瘤、胃壁内小动脉瘤、血管瘤、胃粘膜下动静脉畸形、遗传性出血性毛细血管扩张症。

  4、肝胆胰疾病

  肝硬化伴门脉高压症、肝癌伴门脉高压症、门静脉血栓形成、门静脉阻塞综合征、胆道出血、壶腹癌、胰腺癌侵犯十二指肠、急性胰腺炎。

  5、全身性疾病和其他

  流行性出血热、钩端螺旋体病、肺原性心脏病、肺气肿合并感染、凝血机制障碍、白血病、紫癜、血友病、弥漫性血管内凝血、淋巴瘤、尿毒症、淀粉样变性、结节病。

  结语:能治疗胃出血的中医偏方三七郁金汤,这里就说这么多。相信大家看完之后对三七郁金汤已经有些认识了。胃出血的情况还是很危急的,需要及时处理治疗。否则会引发大问题,上述小编也列举出了一些会引发胃出血的病因,希望能帮助到大家!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识