注册

扁豆莲子粥治神经衰弱

  神经衰弱的症状,相信大家都知道些。治疗神经衰弱,在中医领域有不少人方法。也有不少药物是专门针对神经衰弱。这里小编想介绍一个中医偏方扁豆莲子粥给大家!扁豆莲子粥的里面有很多营养品,一些还是可以当做药材的!治疗神经衰弱的效果很好的,来看扁豆莲子粥的做法。

  功能主治

  健脾养胃,补气益肾,养血安神。适用于神经衰弱症。

  偏方组成

  白扁豆15克,薏苡仁15克,莲子肉15克,核桃仁15克,桂圆肉15克,红枣15克,糖青梅5个,糯米150克,白糖适量。

  用法用量

  将此方前3味药用温水泡发,红枣洗净以水泡发,核桃仁捣碎,糯米淘洗干净,所有备料一同人锅,加1500克水,用大火烧开后转用小火熬煮成稀粥。随量食用。

  病例验证

  用此方治疗患者19例,治愈10例,好转8例,无效1例,总有效率为94.7%。

  神经衰弱

  神经衰弱在中国属于神经症的诊断之一。是由于长期处于紧张和压力下,出现精神易兴奋和脑力易疲乏现象,常伴有情绪烦恼、易激惹、睡眠障碍、肌肉紧张性疼痛等;这些症状不能归于脑、躯体疾病及其他精神疾病。症状时轻时重,波动与心理社会因素有关,病程多迁延。近世纪,神经衰弱的概念经历了一系列变迁,随着医生对神经衰弱认识的变化和各种特殊综合征和亚型的分出,在美国和西欧已不作此诊断,CCMD-3工作组的现场测试证明,在我国神经衰弱的诊断也明显减少。

  病因

  很多患者患病前具有不良的性格特征:自卑、敏感、多疑、缺乏自信心或偏于主观、急躁、好胜心切,因而易于导致对生活事件的弛张调节障碍,使大脑长期处于持续性紧张而发病。

  目前大多数学者认为精神因素是造成神经衰弱的主因。凡是能引起持续的紧张心情和长期的内心矛盾的一些因素,使神经活动过程强烈而持久的处于紧张状态,超过神经系统张力的耐受限度,即可发病。如过度疲劳而又得不到休息是兴奋过程过度紧张;对现在状况不满意则是抑制过程过度紧张;经常改变生活环境而又不适应,使中枢神经系统处于过度紧张和疲劳。大脑皮质的神经细胞具有相当高的耐受性,在紧张的脑力劳动之后,虽然产生了疲劳,但稍事休憩或睡眠后就可以恢复,不过,长期强烈紧张状态的神经活动,一旦超越耐受极限,就可能产生神经衰弱。

  结语:能治疗神经衰弱的偏方扁豆莲子粥,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对扁豆莲子粥已经有了一定的认识了。神经衰弱的病因有很多,希望情绪长期比较压抑或者易烦躁的朋友能多控制一下自己。多多做些心理辅导,给自己阳光一点的生活态度!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识