注册

白芍香附汤治疝气

  疝气的症状,了解的人有多少呢?可能很多家长听说过。因为这是孩子容易发生的疾病,尤其是孩子洗澡的时候。治疗疝气,这里小编介绍一个中医偏方白芍香附汤给大家,白芍香附汤的处方中含有很多中药。来看白芍香附汤的用法!

  功能主治

  主治腹股沟疝。

  偏方组成

  白芍、广木香、香附各巧克,制山楂、川楝子、橘核各10克,三棱、莪术、炒苍术、神曲、枳壳各6克,川黄连、红花、吴茱萸、桃仁、莱菔子、桅子各5克,甘草3克。

  用法用量

  每日1剂,水煎,于早、晚饭前服。10岁以下者分4次,2天服用。

  加减

  若腹胀腹痛者,加青皮5克,若便溏者,去桅子,加小茴香,益智仁各4克,;若便秘者,加槟榔5克,白术6克。

  病例验证

  用本方治疗腹股沟疝患者18例,经服药5~10剂,治愈者15例,好转者3例。

  疝气

  疝气,即人体内某个脏器或组织离开其正常解剖位置,通过先天或后天形成的薄弱点、缺损或孔隙进入另一部位。常见的疝有脐疝,腹股沟直疝、斜疝,切口疝、手术复发疝、白线疝、股疝等。腹壁疝多由于咳嗽、喷嚏、用力过度、腹部肥胖、用力排便、妊娠、小儿过度啼哭、老年腹壁强度退行性变等原因引起腹内压增高,迫使腹腔内的游离脏器如:小肠、盲肠、大网膜、膀胱、卵巢、输卵管等脏器通过人体正的或不正常的薄弱点或缺损、孔隙进入另一部位。

  临床表现

  临床上较常见的是腹股沟疝,在腹股沟区可以看到或摸到肿块。婴儿多系母亲在换尿布时发现,较大的小儿则多于入浴时发现。引起肿块出现的诱因是腹压增加,如哭泣、咳嗽、排便、排尿等。较年长的小孩可令其站立,腹部用力也可诱发肿块在腹股沟区出现,有些则会到达阴囊或阴唇。肿块系由腹腔内的器官脱出到疝气袋所形成,脱出的器官以小肠居多,因此摸起来感觉柔软。其他如大肠、阑尾、大网膜等亦可能脱出。女性则以卵巢脱出较多,因此常可摸到似拇指大、较硬且多半有压痛的肿块。除了可以看到或触到肿块之外,有些患儿会有便秘、食欲不振、吐奶等现象,有些则可能表现易哭、不安等。

  结语:能治疗疝气的中医偏方白芍香附汤,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对白芍香附汤已经有些认识了。对于疝气的解释,上述也说了些。本来对疝气不太了解的朋友应该也知道怎么回事了。还是很复杂的疾病,要及时治疗才行!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识