女人这处虚了连喝水都会发胖

  我们经常会听见有些女性朋友说自己是易胖体质,喝开水都会发胖,这其实不是体质的问题,很有可能是脾虚的症状。那么女性脾虚肥胖怎么办呢?脾虚怎么调理才好呢?今天我们就一起来了解一下吧。

  喝水都会发胖很可能是脾虚

  “水胖”本身是正常的生理现象;国内引进这个词后,却将它用来指称一种病理现象,即体内代谢紊乱,水分不能正常排出体外,造成人体浮肿,体重增加,形成肥胖假象。据报道,有极端情况是:喝一升水会增加一公斤体重。造成这种病理现象的主要原因是盐分或糖分摄入过多,令血液里渗透压升高,导致细胞内的水分流入体液,从而形成浮肿或者说水肿。

  中医认为,要解决以上所有的问题,一定要健脾祛湿,因为脾主运化水湿,脾功能不足,体内水湿运化不畅,体内水分无法正常代谢,都滞留在体内,加重身体的湿气,这才有了“连喝水都长胖”的囧事!

  脾虚的状况可从以下四个特点辨认

  (1)清晨起床,女人刷牙时发现舌头上有齿痕

  脾与口唇有密切关系,口唇能反映脾胃的功能,如果唇色淡白,舌头边缘已经出现明显的齿痕,舌苔白厚,看起来滑而湿润,口淡口苦,这说明体内有脾湿。

  (2)上厕所后,发现大便黏在马桶上

  在夏季,女性喜欢贪凉吃些生冷寒凉的食物就会导致寒湿困脾,水湿不能正常被带走,寒湿向下注入大肠就会让大便带水湿,变成软而不成形稀便,或者黏着在马桶上。

  (3)食欲差,吃一点就撑肚子

  虽然大多数女人在苦夏里,都会出现食欲和消化功能下降的状况,可是脾虚的人她们这种问题更为严重,不但吃得并不多,饭后还常常有饱胀的感觉。

  (4)在短期内体重明显增加,严重时会出现下肢水肿

  脾胃功能正常的人,能将体内多余的水分及时地转输至肺和肾,通过肺、肾的气化功能化为汗和尿排出体外。如果脾运化水液的功能失常,就可导致水液滞留,导致身体水肿。

  脾虚肥胖怎么办

  1.吃酸

  例如乌梅、醋,这是用来化解食物中毒素的佳食品,可以增强肠胃的消化功能,使食物中的毒素在短的时间内排出体外。同时酸味食物还具有健脾的功效,可以很好地起到“抗毒食品”的功效。

  2.养成良好的饮食习惯

  培养良好的饮食习惯至关重要,一日3餐要早晨吃饱、中午吃好、晚上吃少,这样有利于人体的消耗,不至于堆积形成脂肪而肥胖。不吃煎炸食品,不吃甜食,多吃富含维生素及矿物质的食物,晚上睡觉前1.5~2小时好不再进食。

脾虚怎么调理 脾虚的症状 脾虚肥胖怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...