解决失眠 让女性睡出“女人香”

  近笔者的一位女性朋友沉浸在失眠的苦恼中,常常半夜1、2点仍然夜不能寐,只能泡在网上消磨时间,失眠使她第二天上班都打不起精神,其实相对于男性来说睡眠对女性更为重要,失眠会引起人体内荷尔蒙失衡,产生对健康有害的化学物质,导致免疫力低下、内分泌紊乱等,由此长期失眠不仅会影响女性的容颜,还会引发身体和心理方面的其他疾病。

  以下几招,有效缓解女性失眠

  1、减少摄入咖啡因。除咖啡、茶之外,碳酸饮料、用来缓解头痛、伤风及鼻塞的药物中也含有咖啡因。

  2、避免吸烟。香烟中的尼古丁会削弱入睡的念头,让人越发精神。

  3、不要喝酒。在睡前几小时内,喝上一到二杯酒,会让人难以入睡,甚至会在后半夜惊醒。

  4、睡前少吃。临睡前吃太多会让人入睡困难。

  5、多做运动。白天活动少会导致晚间睡眠出现问题。

  6、白天少打瞌睡。即使小憩,好别超过30分钟。

即使小憩,好别超过30分钟

  “不睡觉”法—躺下就清醒的人适用

  专家建议

  除了尽量改变不良的生活方式之外,必要时也要求助于医生。在失眠人口越来越多情况下,医生对失眠的病人也越来越不敢忽视,由于医药科技的进步,治疗失眠的药物的副作用也越来越少,短期使用不会有害。

  一、“不睡觉”法—躺下就清醒的人适用

  这种办法似乎很不人道,“本来我就苦于睡不着觉,身心疲惫,你干吗还让我不睡觉?”但它是解决失眠好的办法,这种办法对“夜猫子”型的失眠症不适用,因为他本来还没到睡觉的时间嘛!“不睡觉”,就是告诉自己不瞌睡就不能睡觉。

  具体的做法是

  1.在想睡觉的时候才上床。

  2.在10到15分钟之内,没有睡着,立刻下床,看书或看电视,或把你脑子里停不下来的思维写下来,如果没有睡意,就不要停止;如果再次上床仍无法入睡,那么再下床,专心地重复去做刚才的事情。

  3.不管晚上睡得如何,早上都按时让闹钟叫醒自己。

  4.白天不准打盹,就算瞌睡了,也要告诉自己到晚上睡觉的时间才可以休息。

  二、专注法—想像力丰富的人适用

  入睡慢或失眠的人在睡前总有一个期望或担心,期望自己快点睡着,担心自己又失眠。其实这都是不良暗示,无异于反复对自己说,我还没睡着。

入睡慢或失眠的人在睡前总有一个期望或担心

  具体的做法是

  针对这种情况,不妨让自己在睡前的这段难熬时刻,做这样一件事情——专注地让脑子去想一个问题。

  这个问题可以是构思给某人写一封长信,也可以是编造一个长长的故事,或者想像自己在一个喜欢的环境里散步,捕捉你在此境中的听、嗅、触、味、视觉感受等等。如果你在这个过程中不知不觉地睡着了,第二天便可继续你前一天未完成的想像。

  三、数数法—希望省劲的人适用

  单调的刺激,可以使人快速地进入睡眠。此法已为催眠实验所证明。

  具体的做法是

  “1……2……3……4……”缓慢而又单调的重复,就像是催眠师在对你说“放松……再放松……越来越放松……你已经完全地放松了……”一样。

  可以使你在这种单调的重复刺激中入睡。这种方法还可以变得有趣一些,比如数绵羊、背乘法口诀、背古诗等。

  规则法—严于律己的人适用

  四、规则法—严于律己的人适用

  这种方法适合于自律性较强的人,因为“规则法”一旦实施就必须严格遵守。

  具体的做法是

  1.定出起床时间,不管工作日还是假期。

  2.记一份睡眠日记,包括睡眠质量、睡前姿势、影响睡眠原因等,好的地方发扬、弱点加以改进。

  3.找出一些睡前必做的事,使自己手脚忙碌起来。如检查门窗是否关好、洗漱、准备好明天出门的衣服和用具、想出自己喜欢的睡姿等等。

  4.在晚上六点之前的任何时间内,为自己安排一次适当的消耗体能的体育运动。

  5.取消午睡,在晚上六点后不喝酒、咖啡,当然能不吸烟更好。如此规则,是确保你能顺利进入梦乡所必做的。

失眠怎么办 失眠怎么调理 如何解决失眠的问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...