引起月经不调的原因有哪些

  引起月经不调的原因很多,在这里中医为大家分析了几种月经不调的原因,同时还指出了日常生活中常见的几种月经不调的原因,女性朋友们在日常生活中,要多加注意了,避免这些因素,关注自身健康。

引起月经不调的原因很多

  中医分析引起月经不调的原因

  1、气血虚弱:久病体虚,过于疲劳,可能导致女性气血不足而产生月经失调。例如:月经提前,经量多;月经延后,经量少;或甚至有不来月经的情况发生。

  2、肝气郁滞:如果女性平时性情急躁、忧郁,容易导致肝气郁结、气血阻滞,而发生月经延后、经痛或不来月经的现象。

  3、瘀血阻滞:血瘀可能引发月经延后、经量少,经痛或不来月经,日久还可能导致崩漏。

  4、血热:如果爱吃辛辣的食物,或者肝火旺,热迫血行,则可能引起月经提前,经量多,或者崩漏。

  5、肾气亏虚:先天不足,肾气虚弱可能导致月经量少或不来月经的情形。

肾气虚弱可能导致月经量少或不来月经的情形

  日常常见引起月经不调的原因

  1、冷刺激:据研究,妇女经期受寒冷刺激,会使盆腔内的血管过分收缩,可引起月经不调甚至闭经。因此,妇女日常生活应有规律,避免劳累过度,尤其是经期要防寒避湿。

  2、嗜烟酒:烟雾中的某些成分和酒精可以干扰与月经有关的生理过程,引起月经不调。在吸烟和过量饮酒的女性中,有25%-32%的人因月经不调而到医院诊治。每天吸烟1包以上或饮高度白酒100毫克以上的女性中,月经不调者是不吸烟喝酒妇女的3倍。故妇女应不吸烟,少饮酒。

  3、盲目节食:有关专家研究表明,少女的脂肪至少占体重的17%,方可发生月经初潮,体内脂肪至少达到体重22%,才能维持正常的月经周期。过度节食,由于机体能量摄入不足,造成体内大量脂肪和蛋白质被耗用,致使雌激素合成障碍而明显缺乏,影响月经来潮,甚至月经不调或闭经,因此,追求身材苗条的女性,切不可盲目节食。

  所以,对于月经不调的女性,首先要找出原因,才能针对体质进行调理。

月经不调的原因 月经不调的调节方法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...