如何养肝护肝 养肝护肝不是男人的特权

  现代社会不仅男人会喝酒,女人也喜欢喝酒,尤其是白领女性。但是需要注意的是,女性喝酒其健康酒精摄入量比男性低。而且特殊时期的时候一定要禁酒,所以女性朋友要注意为了自己的身体健康,千万不要和别人拼酒。

  女性养肝要做好10个要点

  另外,饮酒势必加重体内湿热,很容易引发和加重妇科炎症。因此,月经临近或月经期间,白酒、冰镇啤酒等都不要喝,红酒可浅尝辄止。除了经期禁酒之外,女性朋友还需如何养护肝脏呢?

  1、 每天早晨规律“卸货”

  很多女性都有便秘的困扰,一定要尽快解决才行。因为大便如果在大肠里停留,就会产生氨等有害物质。将氨解毒也是肝脏的任务。一旦肝功能低下,无法被彻底解毒的氨可能循环到身体各部,甚至大脑引发疾病。平时注意保证饮食中有较多的食物纤维,并增加运动量,以解决便秘等问题。

平时注意保证饮食中有较多的食物纤维

  2、 吃完饭先卧倒,别急着运动

  饭后别急着马上做运动!此时,肝脏忙于营养的代谢。这时通过平躺增加送往肝脏的血流量可以促进肝脏的代谢功能。如果将仰卧姿势的血流量设为100,直立姿势时则为70,若步行则减少为50。如果利用坐垫等抬高腿部,效果会更好。

  3、 温热水洗澡可以时间久一点

  洗澡不仅能加速肌肤的新陈代谢,对于调节肝功能正常化也有所帮助。但是,如果只是草草冲洗身体,只有皮肤表面的血液循环加快,而送往内脏的血流量却会降低,结果适得其反。而若改成长时间的温热水淋浴或是半身浴,送往肝脏的血流量会增加,肝功能就能得到提高!

  4、 学会给自己减压

  一旦感到精神压力,血液中的肾上腺素就会增加,送往肝脏的血流量则会减少,影响肝脏的代谢能力。相反地,如果身心放松,那么副交感神经会占据优势,流入肝脏的血流量会上升。建议压力过大的OL可以尝试利用瑜伽、泡澡、芳香精油或喝药草茶等方法以舒缓减压。

建议压力过大的OL可以尝试利用瑜伽、泡澡、芳香精油或喝药草茶等方法以舒缓减压

  5、 睡前好不要吃夜宵

  一般来说,就寝3小时前吃晚饭较为理想。如果吃完宵夜酒足饭饱后马上睡觉,会导致睡眠中肝脏也在全面运转而无法休息,影响其代谢与排毒功能。如果在很晚的时间进食,应力求简单,比如喝杯热牛奶等,总之一定要注意减轻肝脏负担。

养肝护肝的方法 如何养肝 如何养肝护肝 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...