女人肾虚怎么办 食补法效果佳

  当了解了女人肾虚的表现后,很多人马上会问到,女人肾虚怎么办?今天在这里就为大家具体介绍女人肾虚的分类和肾虚食补法。其中肾虚食补法包括了几种常见的补肾食物和有效的补肾药膳。

  女人肾虚怎么办?首先要区分是肾虚种类,中医认为肾虚分为4种,肾阳虚、肾阴虚、肾气虚、肾阴阳两虚。

  ①肾阳虚:(俗称命门火衰)则有阳虚的临床表现:如畏寒、肢冷、小便清长、面色晃白、舌淡苔白、脉沉迟、腰酸、甚至还有水肿,整体表现为“寒”的症状。

  ②肾阴虚:(俗称肾水不足)除有肾虚的表现外还有阴虚的临床表现:如五心烦热、潮热盗汗、口干舌燥、尿黄便干、舌红少苔、脉细数,表现为“热”的症状。

  ③肾气虚:气短自汗、倦怠无力、面色晃白、小便频多、舌苔淡白、脉细弱。

气短自汗、倦怠无力、面色晃白、小便频多、舌苔淡白、脉细弱

  ④肾阴阳两虚:则有五心烦热、盗汗或自汗、四肢发凉、遗精失眠、多梦、舌红无苔、脉细数或舌淡苔白、脉沉迟钝。

  下面为女性朋友推荐几种肾虚食补法,分别为补肾的食物和三款补肾的药膳,不妨试试吧。

  食补法:补肾的食物

  山药——性平,味甘,为中医“上品”之药,除了具有补肺、健脾作用外,还能益肾填精。凡肾虚之人,宜常食之。

  干贝——又称江珧柱。性平,味甘咸,能补肾滋阴,故肾阴虚者宜常食之。

  食补法:三款补肾的药膳

  一、杜仲腰花:取杜仲,川断各15克,猪腰子1对,白酒25毫升,葱,味精,酱油,大蒜,姜,盐,白糖各适量。制法:先将猪腰洗净切成腰花放碗内,加白糖,盐,酒;另将杜仲,川断煎取浓汁后加入腰花中,用武火烧热锅,倒入腰花速炒熟,然后加入调味品即可食用,每日1次。

取杜仲,川断各15克,猪腰子1对,白酒25毫升

  二、茴香炖煮肾:取小茴香20克,猪腰1对,葱,姜,盐,酒各适量。制法:先将猪腰(即猪肾)洗净后,在凹处剖一口子,将茴香,盐装入猪腰剖口内。用白线缝合剖口后,放入锅内,加葱,姜,酒,清水适量,用文火炖熟后食用。此法适用于偏肾阳虚的肾虚腰痛。

  三、杞地山药粥:取生地黄20克,山药,杞果各50克,大米100克。制法:将生地黄切碎,山药捣碎,和杞果,大米共放锅内加水适量煮粥,代早餐食。每日1次,此法适用于偏肾阴虚的肾虚腰痛。

女人肾虚怎么办 肾虚食补法 补肾的食物 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...