注册

皮肤暗黄 难道都是因为角质层惹的祸吗

  在日常生活中,爱美之心人皆有之,因为皮肤暗黄、有色斑、红肿等等问题都是与我们肌肤的角质层有关,难道这些常见的肌肤问题都是因为角质层惹的祸吗?那么问题来了,角质层是什么?角质层薄怎么办呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下关于角质层的相关知识。

  角质层有哪些功能?

  角质层在人体皮肤的最表面,组成角质层的细胞没有细胞核,可以认为是由死细胞构成的,因此也被我们称为死皮。

  作为皮肤的保护系统,角质层其实有着很多重要的功能:

  1. 保护功能

  保护皮肤免受外界各种物理、化学因素及微生物的侵害。

保护皮肤免受外界各种物理、化学因素及微生物的侵害

  2. 防晒功能

  角质层可吸收大量短波紫外线(UVB),起到防晒作用。

  3. 保湿功能

  角质层中的保湿因子可减少水分散失,增强皮肤自身的保湿能力。

  正因为角质层有着这么重要的作用,所以一般情况下,我们并不推荐大家「去角质」。

  角质层太薄会有大麻烦

  去角质会让皮肤的保护能力下降,外界的刺激就很容易侵入,导致肌肤频繁过敏,严重者还会出现红血丝。看起来「吹弹可破」的肌肤,其实是会带来很多麻烦的。

  1. 皮肤过敏

  很多面部经常过敏的患者,奔走于多家医院查过敏原,为「揪出元凶」花了大量金钱和时间。其实很多时候,导致过敏的原因是自身皮肤屏障损坏,外界轻微的刺激就会造成皮肤过敏。

  2. 色斑

  前面提到,角质层有防晒的作用。角质层薄的皮肤防御紫外线的能力也就大大下降,很容易形成色斑等问题。

  3. 难恢复

  人体的器官在很多情况下都是破坏容易,修复难。

  去角质容易,恢复变薄的角质层则没有那么容易,需要有足够的耐心并且精心地呵护。

去角质容易,恢复变薄的角质层则没有那么容易,需要有足够的耐心并且精心地呵护

  如果是因为去角质产品导致的角质层变薄,则应立即停用,一般情况下,可以自行恢复。

  角质层太厚的小问题

  角质层那么重要,为什么还有很多人想要去角质呢?

  1. 角质层太厚也可能会导致肌肤问题

  人体是一个平衡的系统,角质层不能太薄,也不能太厚。

  角质层太厚,过多的角质细胞堵住了毛孔,就有可能造成皮脂的堆积排不出去,给粉刺的形成提供了条件。

  另外,过厚的角质层会影响皮肤营养吸收,也可能会导致毛孔粗大等皮肤问题。

  2. 角质层太厚影响美观

  这个原因应该是大多数女性朋友坚守去角质信念的原因。

  的确,角质层较厚会带来一些肌肤的美容问题,比如会让皮肤看起来色泽暗黄。

  如果是上述的情况,去角质是能让皮肤看上去细嫩光滑一些。但是一般情况下,人体自然代谢正常,角质层会自然地保持适宜厚度。

  怎样科学去角质?

  1. 常见的去角质产品

  磨砂膏是利用微粒机械性地摩擦角质层,简单粗暴,掌握不好容易过度损伤皮肤,用于背部、手脚等角质层较厚的部位较安全。面部最好不用或是少用,即使要使用,也要挑选适合于面部的产品。

  而化学剥脱剂常被医院等专业机构用来做化学换肤的原料,需要较高浓度才能达到疗效,最好由皮肤科医生操作。

  2. 面部去角质的频率

  首先,任何一种去角质产品都不能像保湿霜一样天天使用。

  因为角质层的更新周期至少需要 2 周,频繁去角质会破坏角质层的保护功能,得不偿失。

  合适的去角质频率根据肤质的不同有所差别:

  一般来说,油性肌肤可 1 周 1~2 次;

  干性、中性及混合性 2 周 1 次,重点去 T 区(额头和鼻子)即可;

  敏感性肌肤则更要慎重,最好不去角质。

  角质层是皮肤的第一道保护系统。不要过度追求美丽,为了健康,还是要呵护好这道屏障。

  结语:通过上文的介绍,我们了解了关于角质层的相关知识,我们知道了角质层在我们的生活中渐渐成为了大家所关心的话题,去角质是有讲究的,大家可不能为了追求美丽而忽视了自己的肌肤情况,那样可只会适得其反哦!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识