注册

白草莓的药用价值与作用

  白草莓作为一种多年生的草本植物,其生长周期较长,并且还因为其有治病功效,因而显得特别珍贵。这种草本植物多成长在我国西南高寒地区,采摘十分不易。那么白草莓都有哪些功效?白草莓的药方又有哪些?跟着三九养生堂一起了解下吧!

白草莓的药用价值以及作用

  拼音:Bái Cǎo Méi。

  别名:三匹风、野杨莓、草莓、白泡儿、白藨、白蒲草、只大萨曾、白地莓。

  功效作用:祛风,清热,解毒。治风热咳嗽,百日咳,口腔炎,痢疾,尿血,疮疖。

  英文名:Herb of Yellowhairy Strawberry。

  始载于:《云南中草药选》。

  归经:肺经、肝经、肾经。

  药性:凉。

  药味:甘、苦。

  植物形态

  多年生草本。根茎粗,被鳞片,具多数须根。有纤细的匍匐枝。基生叶有长柄,披散状;羽状3小叶;小叶卵圆形,先端钝圆,基部宽楔形,边缘有粗锯齿,长2~3厘米,宽1.5~2厘米,上面绿色,有疏柔毛,下面灰绿色,密生柔毛。花茎根生;花白色,为总状花序式的小花束,花托膨大而肉质,白色。聚合果球形,小瘦果卵圆形,红色。花期春季。

  详细信息

  生于田边、沟边、路旁草丛及湿润肥沃的土壤中。分布广西、云南、西藏等地。

  【采集】5~10月采集全草,洗净,切段,阴干备用。

  【化学成分】预试含鞣质、甾醇、酚性物质,而黄酮、氨基酸、有机酸反应不明显。

  【性味归经】①《西藏常用中草药》:“性寒,味甘苦。”②《云南中草药选》:“苦,凉。”入肺,肝,肾三经。

  【功用主治】祛风,清热,解毒。治风热咳嗽,百日咳,口腔炎,痢疾,尿血,疮疖。

  ①《西藏常用中草药》:"祛风止咳,清热解毒。治风热咳嗽,百日咳,疔疮,蛇咬伤,烫伤。"

  ②《云南中草药选》:"消炎解毒,续筋接骨。治口腔炎,口腔溃疡,血尿,泌尿系感染,腰椎结核,骨折。"

  ③《广西植物名录》:"解毒,调经,凉血。治红白痢,小儿疳积,刀伤。"

  ④《藏医常用药物的整理研究》:"治肺、胸内有脓血(以果实为好),并能祛湿清血,疏通血脉(以全草为好)。"

为总状花序式的小花束,花托膨大而肉质,白色

  【用法与用量】内服:煎汤,3~5钱。外用:捣敷。

  【选方】治毒蛇咬伤,疮疖:鲜白草莓适量,捣烂加红糖外敷。《云南中草药选》

  欧洲水果白草莓

  欧洲水果白草莓又称菠萝莓,其果肉为奶白色,表面均匀分布着小

  水果白草莓红点,与一般的草莓颜色恰好相反。这种野生莓果源于南美洲,由一名荷兰农民带到欧洲种植并进行商业贩卖,不然它可能已经灭绝于世了。该草莓于2010年3月31日正式在英国上市销售。

  结语:上面就是有关白草莓的功效的相关介绍,对于其功效作用想必已经清楚的了解过了,因其实多年生草本,药材显得十分珍贵,对于痢疾、口腔炎、百日咳等疾病有很好的治疗效果,因此,如果身边有朋友得了这些小毛病,这一草本定能帮助到他,赶紧收藏吧。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识