注册

总疗万病第一

  论曰∶后生志学人少,但知爱富,不知爱学,临事之日,方知学为可贵,自恨孤陋寡闻。所以悯其如此,忘寝与食,讨幽探微,辑缀成部,以贻未悟,有能善斯一卷,足为大医。

  凡膈上冷、少腹满、肠鸣、膀胱有气、冷利者,当加利药,服讫当利出泔淀青黄水青泥,轻者一两度加利药去病即止;重者五六度,加利药得日三频大利,方得尽其根源,病乃永愈。

  其利法至已时以来两行、三行即定,亦自如旧,终不成利病也。凡病在上膈,久冷痰 积聚疝瘕症结宿食坚块咳逆上气等固病,终日吐唾、逆气上冲胸胁及咽喉者,此皆胃口积冷所致,当吐尽乃瘥。轻者一二度,重者五六度方愈。其吐状,初唾冷沫酸水,次黄汁,重者出赤紫汁。若先患注,人当出黑血,下吐药大吐,吐时令人大闷,须臾自定,不令人虚,得冷冻饮料食已,耳不虚聋,手足不痹。亦有人当吐时,咽中有一块物塞喉,不能得出者,饮一二合药酒,须臾即吐出一物如拳许大,似段鸡子中黄,重者十块,轻者五六枚。

善医者当服此药,一出根本,即终身无疾矣

  上件等疾状病之根本,若今日不出此根本之疾,虽得名医与一二剂汤药押定,于后食触,其病还发。善医者当服此药,一出根本,即终身无疾矣。

  吐利出疾法∶凡长病患 虚羸人 老人 贵人此等人当少服,积日不已,病当内消也,不须加吐利药。

  凡加吐利药,伤多,吐利若不止者,水服大豆屑方寸匕即定,卒无豆屑,嚼蓝叶及乌豆叶亦得定。丈夫五劳七伤阳气衰损、羸瘦骨立者,服之即瘥。旬月之间,肌肤充悦脑满精溢,仍加疗风方用药多少法∶历节风(二十两,酒五斗) 贼风 热风 大风(用药与历节同) 偏风猥退 瘫痪风(十二两,酒三斗)。

  上以上风,皆带热,须加冷药,仍须利药,得利佳也。

  贼风掣纵(八两,酒二斗)湿风周痹(八两,酒二斗)脚腰挛痛(十二两,酒三斗)筋节拘急(八两,酒二斗)食热如针刺(八两,酒二斗)热病后汗不出(初觉三服,一服一盏;年久服一升)口面戾一目不合(四两,酒一斗;年久十二两,酒三斗)起即头眩(四两,酒一斗)头面风似虫行(八两,酒二斗)心闷欲呕吐项强欲阴雨即发者(八两,酒二斗)因疮得风口噤脊背反张如角弓(五服,一服一盏)疗冷病方∶积冷痰 (瘦者四两,酒一斗;强者六两,酒一斗半)痰饮疝癖(六两,酒一斗半)宿食吐逆(四两,酒一斗)症癖肠鸣噫(八两,酒二斗)痔癖块咳嗽上气(二十两,酒五斗)奔豚冷气(六两,酒一斗半)噎哕呕痢(六两,酒一斗半)久疰(八两,酒二斗)卒中恶忤心腹胀满气急垂死(三服,一服一盏,当大吐,吐出血)瘴气(三服)蛊毒(五服)温疟(五服)疟(五服)冷痢(六两,酒二斗半)久劳(八两,酒二斗)疗妇人方(其风冷等准前∶)带下(十二两,酒三斗)崩中(六两,酒一斗半)月水不通(六两,酒一斗半)冷病绝产(六两,酒一斗半)断绪(八两,酒二斗)产后诸疾(八两,酒二斗)月水不调月前月后乍多乍少(四两,酒一斗)落身后病(六两,酒一斗半)重者子宫下垂(十二两,酒三斗)。

  大排风散

  主一切风冷等万病方∶芫花 野狼毒 栾荆 天雄(去皮) 五加皮 麻花 白芷 紫菀 乌头(去皮) 附子(去皮) 莽草 茵芋栝蒌 荆芥 踯躅 荛花 大戟 王不留行 赤车使者 麻黄(各二十分) 石斛半夏 石楠 薯蓣 长生(各十四分) 藜芦(七分) 狗脊 人参 牛膝 苁蓉蛇床子 菟丝子 萆 车前子 秦艽(各七分) 薏苡 五味子 独活 本 柴胡牡丹柏子仁 芎 芍药 吴茱萸 桔梗杜仲 桂心 橘皮 续断 茯苓 细辛 干姜 浓朴茯神 山茱萸 防己 黄 蜀椒 巴戟天 高良姜 紫葳 黄芩 当归 菖蒲 干地黄通草(各四分)。

  上六十七味,勿熬炼,直置振去尘土,即捣粗筛,下药三两,黍米三升,曲末二升,上酒一斗五升,净淘米,以水五升煮米极熟,停如人肌,下曲末熟搦,次下散搦如前,次下酒搅之百遍,贮不津器中,以布片盖之一宿,旦以一净杖子搅三十匝,空腹五更温一盏服之。

  以四肢头面习习为度,勿辄加减,非理造次,必大吐利。欲服散者,以绢筛下之,一服方寸匕,只一服勿再也。水饮、浆、酒,皆得服之。丸服者,蜜和服如梧子七丸。唯不得汤服也。

  须高良姜、紫葳,止六十四味,名芫花散,一名登仙酒,又名三建散。按∶后加减法中有远志,而此方中无,疑此脱远志也)。

  凡服此药,法先多服令人大吐下利三五度后,乃少服,方可得益也。其加增药法如下∶麻花 乌头 王不留行 赤车使者 麻黄 踯躅 茵芋 芫花 五加皮 白芷 莽草附子 栝蒌 荆芥 天雄 芎 本 薯蓣 巴戟天 细辛独活 当归 黄 干姜浓朴。

  上三十六味,并主风多者,患之者准冷热加减之。

  苁蓉 芎 续断 蛇床子 王不留行 桔梗 芫花 天雄 附子 踯躅 茵芋 当归秦艽 芍药 干姜狗脊 萆 石楠 蜀椒 干地黄 菖蒲 薯蓣 石斛 牛膝 细辛紫。

  上三十二味,主湿痹腰脊,患之者准冷热加减之。

上三十二味,主湿痹腰脊,患之者准冷热加减之

  秦艽 蒿本 狗脊 萆 通草 石楠 芎 续断 牛膝 干地黄 石斛 薏苡 菟丝子 杜仲 天雄(去皮) 附子(去皮)。

  上十六味,主挛急 曳,患之者准冷热加减之。

  莽草 防己 藜芦。

  上三味,主身痒疥瘙,患之者准冷热加减之。

  紫菀 牡丹 茯苓 茯神 柏子仁 荛花 人参 远志 细辛。

  上九味,主惊痫,患之者准冷热加减之。

  蜀椒 长生 踯躅。

  上三味,主鬼魅,患之者准冷热加减之。

  紫菀 芫花 藜芦。

  上三味,主蛊毒,患之者准冷热加减之。

  高良姜 桔梗 芫花 山茱萸 茯苓 人参 紫胡 牡丹 荛花 苁蓉 巴戟天 芍药干姜 附子 乌头(去皮) 麻黄 莽草

  上一十七味,主痼冷积聚腹痛坚实,患之者,准冷热加减之。

  浓朴 橘皮 桔梗 大戟 藜芦 半夏 干姜 本 人参 吴茱萸。

  上一十味,主腹痛胀满吐逆,患之者准冷热加减之。

  茯苓 浓朴 芫花 半夏 细辛 乌头 黄芩 紫胡 山茱萸。

  上九味,主痰实,患之者准冷热加减之。

  浓朴 干姜 紫菀 茯苓 桔梗 荛花 乌头 人参 细辛 柴胡。

  上一十味,主胸满痛,患之者准冷热加减之。

  紫菀 薯蓣 石斛 细辛 巴戟天 牡丹 当归 人参 菖蒲 五味子 桔梗 柏子仁吴茱萸 山茱萸干地黄。

  上一十五味,主补五脏虚损,患之者准冷热加减之。

  柏子 续断 黄 薯蓣 芍药 巴戟天 五味子。

  上七味,主益气,患之者准冷热加减之。

  肉苁蓉 蛇床子 五味子 附子 天雄 萆 栝蒌 薯蓣 远志 巴戟天 菟丝子牛膝 柴胡 车前子细辛 茯苓 杜仲 五加皮 石斛。

  上一十九味,主益精髓,患之者准冷热加减之。

  干地黄 菟丝子 天雄 附子。

  上四味,主补骨髓,患之者准冷热加减之。

  当归 本 白芷 干地黄 五加皮 石斛 菟丝子 薯蓣 五味子 浓朴。

  上一十味,主长肌肉,患之者准冷热加减之。

  五加皮 杜仲 续断。

  上三味,主阴下湿痒,患之者准冷热加减之。

  茯苓 人参 栝蒌。

  上三味,主消渴,患之者准冷热加减之。

  栝蒌 茯苓 芍药 橘皮 秦艽 山茱萸 车前子。

  上七味,主利小便,患之者准冷热加减之。

  菖蒲 栝蒌 山茱萸。

  上三味,止小便利,患之者准冷热加减之。

  人参 细辛 菟丝子 狗脊。

  上四味,生明目,患之者准冷热加减之。

  芎 白芷。

  上二味,主止泪,患之者准冷热加减之。

  细辛(益肝气) 远志 人参(补心气)。

  上三味,补益气,患之者准冷热加减之。

  石楠 萆 狗脊 车前子 石斛。

  上五味,补养肾气,患之者准冷热加减之。

  蜀椒 当归 麻黄 桂心 吴茱萸 紫菀 荛花 藜芦 附子 半夏 乌头 菖蒲 远志细辛 芫花五味子。

  上一十六味,主咳嗽上气,患之者准冷热加减之。

  蛇床子 石斛 细辛 薯蓣 橘皮。

  上五味,主下气,患之者准冷热加减之。

  附子 干姜 人参 桂心 橘皮 浓朴。

  上六味,主霍乱,患之者准冷热加减之。

  黄 通草(主漏) 浓朴 山茱萸 莽草(主三虫) 紫菀当归 白芷(主崩中带下)黄芩 蛇床子(主寒热漏) 芎牛膝 栝蒌 紫葳。

  上一十四味,主月闭,患之者准冷热加减之。

  麻黄 栝蒌 柴胡 桂心 芍药(主伤寒) 通草 菖蒲 远志 人参(主健忘) 附子黄芩。

  上一十六味,主唾稠如胶,患之者准冷热加减之。

  论曰∶所加之药非但此方所须,普通诸方,学人详而用之。

 

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 中医治疗 中医 总疗万病第一

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识