关于开展上海2017年食品安全宣传周活动通知

  市食药安委各成员单位、各区食药安委(办)、市文明办、市网信办、上海保监局、市妇联、市总工会、市科协、上海铁路局:

  根据《国务院食品安全办等19部门关于开展2017年全国食品安全宣传周活动的通知》(食安办〔2017〕10号)的有关要求,定于6月30日—7月13日开展上海市2017年食品安全宣传周活动。现就有关事项通知如下:

  一、活动主题

  2017年食品安全宣传周的主题为:“尚德守法共治共享食品安全”。

2017年食品安全宣传周的主题为:“尚德守法共治共享食品安全”

  2017年是本市贯彻落实《上海市食品安全条例》、全面实施《上海市食品药品安全“十三五”规划》、着力建设市民满意的食品安全城市的关键一年。要始终坚持“四个严”,以《上海市食品安全条例》为法治保障,以《上海市食品药品安全“十三五”规划》为引领,全面实施《上海市建设市民满意的食品安全城市行动方案》,以群众反映的突出问题作为我们工作的重点,以群众对食品安全的美好愿望作为我们努力的方向,着力解决食品安全的突出问题和薄弱环节。一方面,坚持源头严防、过程严管、风险严控,在强化企业主体责任和市场自律机制的同时,注重发挥政府监管、提升市场效率的作用,推动食品产业供给侧结构性改革,促进安全保障能力和生产经营管理全面升级,满足人民群众从数量需求向安全、优质、健康需求的结构性转变。另一方面,要运用创新社会管理和统筹综合治理的基本思路,促进政府职能转变,构建各方参与、严密有序的食品安全社会治理体系,推动食品安全步入共治与共享的发展轨道。

  二、宣传重点

  (一)深入宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。围绕贯彻落实《上海市食品安全条例》、全面建设市民满意的食品安全城市,突出尚德守法、共治共享的理念。

  (二)进一步落实中央关于食品安全“四个严”和市委、市政府部署要求,落实食品安全“党政同责”,强化食品安全属地管理“四有两责”,不断强化法治观念,推进信息公开,提高依法行政水平,强化监管执法责任,深化国家食品安全示范城市创建活动,全面建设市民满意的食品安全城市。

  (三)围绕《上海市食品安全条例》宣贯工作,引导食品生产经营企业及从业人员普法、学法、守法、用法,强化主体责任意识。大力宣传遵法守信典型,推进食品行业诚信体系建设,突出企业主体责任与品牌声誉、经济效益相联系的价值传导机制,弘扬尚德守法的行业风气。

  (四)进一步创新社会治理,突出社会共治,引导社会各界参与食品安全普法宣传和科学普及,引导广大社会公众积极参与智慧分享和实践创新,畅通民意表达渠道,增强社会监督意识,提高科学素养和维权能力,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

  三、活动安排

  (一)市级层面。由市食药安办牵头,按照《国务院食品安全办、农业部、食品药品监管总局关于筹备2017年全国“双安双创”成果展的通知》(食安办〔2017〕2号)要求,做好参展筹备工作和本市预展工作。并会同16个部门、单位共同制定《2017年上海市市级层面食品安全宣传周重点活动及分工方案》(见附件),各有关部门和单位按照方案要求,认真制定本单位详细的主题日活动方案,并做好各项活动的组织实施工作。

食品安全 食品安全宣传 食品安全宣传活动 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...