安徽食品不合格 永辉超市鸭全翅检出氯霉素

  近日,安徽省食品药品监督管理局组织了糕点、酒类、食用农产品3类食品的监督抽检,5批次样品检出不合格,其中永辉超市销售的鸭全翅检出氯霉素

  据悉,不合格鸭全翅(生产日期/批号:2017/9/5)由安徽永辉超市有限公司马鞍山万达广场分公司销售,供货商为柯峰,检出氯霉素0.422μg/kg。

不合格鸭全翅(生产日期/批号:2017/9/5)由安徽永辉超市有限公司马鞍山万达广场分公司销售

  氯霉素是一种广谱抗生素,曾在养殖业中广泛使用,用于预防和治疗动物疾病。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定,动物性食品中不得检出氯霉素。造成该项目不合格的原因可能是养殖过程中,为达到除虫防害、防治疾病、提高产量的目的而违规使用。

  由不合格名单提供的信息来看,检出不得检出成分的产品不止这一种,合肥悦家商业有限公司马鞍山湖东店经销的供货商:余小宝提供的黑鱼(生产日期/批号:2017/9/5),检出孔雀石绿9.1μg/kg。

  孔雀石绿别名碱性绿、盐基块绿、孔雀绿,因其外观颜色呈孔雀绿而得名。孔雀石绿主要是为鱼类保活保鲜,可在鱼体内长时间残留,通过食物链可能对人体产生致畸、致癌和致突变等危害。根据我国农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》和我国《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)通知》规定,所有食品动物禁止使用孔雀石绿,是全国重点打击的违法添加非食用物质和滥用食品添加剂之一。

  另外,安庆市新皖韵食品有限公司康熙河大卖场经销的合肥三河四子同乐酒业有限公司生产的三河米酒(生产日期/批号:2017/5/3)和三河红(黄酒)(生产日期/批号:2017/4/17)检出甜蜜素。

  甜蜜素,其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂。它属于非营养型合成甜味剂,其甜度为蔗糖的30倍,而价格仅为蔗糖的三分之一。 GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中规定,除配制酒外,酒类在生产中不得使用甜蜜素。

  还有,金寨县世纪华联超市有限公司经销的合肥米老爷食品有限公司生产的糯米锅巴(原味)(生产日期/批号:2017/4/19),复检过氧化值(以脂肪计)为0.41g/100g。

  《GB 7099-2015 食品安全国家标准 糕点、面包》 中规定,糕点中过氧化值应不超过0.25g/100g。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。

糕点中过氧化值应不超过0.25g/100g

  对抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地食品药品监管部门应依法进行调查处理,查明不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。安徽省食药监局提示广大消费者,购买食品时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表等信息;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。凡购买不合格产品应停止食用,及时与生产企业或经销商联系。在市场上发现上述不合格产品请拨打12331热线电话进行投诉或举报。

氯霉素 永辉超市 鸭全翅 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...