注册

治疗心烦失眠食疗方

  心烦失眠是一种很常见的病症,心烦失眠的病因也有很多种,它的症状表现很是明显,如果不能及时的治疗可能会造成严重的后果。下面就跟小编一起来了解一下治疗心烦失眠的药膳方有哪些?怎么样对症施治吧?

  治疗心烦失眠食疗方

  发菜蚝豉瘦肉汤

  来源

  民间药膳方。

  原料

  发菜35克,蚝豉150克,猪瘦肉150克,扁豆100克。

发菜35克

  做法

  将蚝豉、扁豆洗净,猪瘦肉洗净切块;发菜浸软,用生油数滴搓后洗净。把扁豆、猪瘦肉、蚝豉一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲1小时,放入发莱,再煲半小时,调入上等鱼露及味精食用。

  功效

  滋肾健脾、清虚热。用于阴虚内热,症见心烦失眠、牙痛、口舌溃疡、咽干口燥,或高血压属阴虚火旺者。

  其他相关食疗方

  1、浮小麦食疗:浮小麦即小麦水淘浮起水面者,性味甘、凉,入心经,有益气除热,养心生津,止虚汗、盗汗,骨蒸虚热的作用,用于治疗虚热多汗、盗汗、口干舌燥、心烦失眠。如无浮小麦,可用麦麸代替,功效略次于浮小麦。

  2、治心烦失眠、干咳痰少、饮食减少:白木耳10克,温水泡发蒸1小时。鲜莲子30克(去心)开水浸泡。光鸡1只煮沸,加入少量米酒、食盐、白糖、味精,倒入白木耳、鲜莲子,煮熟佐膳食用。

白木耳10克

  3、莲子百合猪肉汤:莲子、百合、北沙参各50克,猪瘦肉250克同煮汤,加适量食盐调味食用。有润肺益脾,除虚热,养心神作用。适用于病后体虚,失眠心慌,肺结核,低烧干咳,慢性支气管炎等症。

  4、糯米百合粥:糯米100-150克,百合50-100克,同煮粥,用适量红糖调味食用。有补中益气,健脾止泻,养胃润肺作用。可治阴虚胃痛,多食易饥,心烦失眠等症。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对心烦失眠的药膳食疗方有了一定的了解,药补不如食补,药膳食疗虽然需要坚持才能见效,但是它对人体的伤害是非常的小的。以上介绍的药膳食疗方希望能够给大家带来帮助。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识