注册

失眠怎么办

  失眠一般是指入睡和保持睡眠障碍,这是最为普遍的睡眠障碍。失眠包括了入睡困难、时常觉醒及(或)晨醒过早。那么失眠怎么办了?大家一般会采用药物治疗帮助睡眠,除了药物治疗外,其实还有更好的方法,那就是食疗方,下面我们一起来看一下失眠的食疗方有哪些吧?

  症状体征

  失眠的主要临床类型表现

  1.原发性睡眠障碍长期夜间睡眠障碍,无可解释失眠的神经病学症状、抑郁或其他精神障碍和躯体疾病。部分患者可为终身性,与夜间睡眠仅需3~4h即可满足的正常人群不同,该类患者常出现部分睡眠剥夺的症状,并且不惜采取各种药物或措施以保证睡眠时间。该类患者睡眠时间短,尤其第Ⅳ期睡眠时间短,经常觉醒,唤醒阈值低,易伴发精神障碍,但精神障碍是原因还是结果不甚明确。

  2.继发性睡眠障碍又称环境性失眠。常继发于疼痛或其他躯体疾病,或继发于药物滥用、抑郁。持续时间常较短暂。常见诱因为:

继发性睡眠障碍又称环境性失眠

  (1)躯体原因:不安腿综合征常致患者入睡困难,关节或神经受累所致的疼痛、消化性溃疡或肿瘤所致的腹部不适、心肺疾病常致觉醒次数增加,甲状腺功能亢进伴发的心悸等,均可出现失眠。

  (2)环境因素:由于工作或生活上的变化,如夜班倒班、搬家、乘坐车船、航空旅行的时差,以及寝室中的亮光、噪音等均可导致失眠。一般均能在短期内适应。

  (3)精神因素:兴奋和焦虑为短期失眠的主要因素,以入睡困难为主;抑郁症、焦虑症为长期失眠的主要因素,以时常觉醒、晨醒过早为主,EEG记录可见散在的觉醒期明显延长和增多;神经衰弱者因为记得各个觉醒期中听到的或看到的各种环境刺激而烦恼,而正常人多能忽略。此外,患有脑部变性疾病的老年人也常有失眠。

  (4)药物因素:苯丙胺、咖啡因、麻黄碱、氨茶碱、异丙肾上腺素等均可致失眠,长期服用一般安眠药常可致REM睡眠的相对减少,停药后可因反跳而产生噩梦。

  3.假性失眠 患者有足够的睡眠时间,但常主诉睡眠不足。

  食疗方

  天麻什锦饭

取天麻5克,粳米100克,鸡肉25克,竹笋

  取天麻5克,粳米100克,鸡肉25克,竹笋、胡萝卜各50克,香茹、芋头各1个,酱油、料酒、白糖适量。将天麻浸泡1小时左右,使其柔软,然后把鸡肉切成碎末,竹笋及洗干净的胡萝卜切成小片;芋头去皮,同水发香茹洗净,切成细丝。粳米洗净入锅中,放入改刀的大朱料及白糖等调味品,用小火煮成稠饭状,每日1次,作午饭或晚饭食用。此饭有健脑强身、镇静安眠的功效。可治头晕眼花、失眠多梦、神志健忘等症。

  龙眼冰糖茶

  龙眼肉25克,冰糖10克。把龙眼肉洗净,同冰糖放入茶杯中,沸水,加盖闷一会儿,即可饮用。每日1剂,随冲随饮,随饮随添开水,最后吃龙眼肉。此茶有补益心脾、安神益智之功用。可治思虑过度、精神不振、失眠多梦、心悸健忘。

  远志枣仁粥

  远志15克,炒酸枣仁10克,粳米75克。粳米淘洗干净,放入适量清水锅中,加入洗净的远志、酸枣仁,用大火烧开移小火煮成粥,可作夜餐食用。此粥有宁心安神、健脑益智之功效,可治老年人血虚所致的惊悸、失眠、健忘等症。

  百麦安神饮

  小麦、百合各25克,莲子肉、首乌藤各15克,大 枣2个,甘草6克。把小麦、百合、莲子、首乌藤、大枣、甘草分别洗净,用冷水浸泡半小时,倒入净锅内,加水至750毫升,用大火烧开后,小火煮30分钟。滤汁,存入暖瓶内,连炖两次,放在一块,随时皆可饮用。此饮有益气养阴、清热安神之功效。可治神志不宁、心烦易燥、失眠多梦、心悸气短、多汗等症。

  柏子仁炖猪心 柏子仁15克,猪心1个,精盐、料酒、酱油、葱 片适量。把猪心洗干净,切成厚片,同柏子仁放入有适量清水的锅中,加放料酒、精盐,在小火上炖至猪心软烂后,加入酱油、葱花即成。佐餐食用。此汤菜有养心安神、润肠通便之功效。可治心血不足所致的心悸不宁、失眠多梦等症。

  桂圆芡实粥

  桂圆、芡实各25克,糯米100克,酸枣仁20克,蜂蜜20克。把糯米、芡实分别洗净,入适量清水锅中,加入桂圆,大火烧开,移小火煮25分钟,再加入枣仁,煮20分钟,食前调入蜂蜜。分早晚2次服食。此粥有健脑益智、益肾固精之功用。可治老年人神经衰弱、智力衰退、肝肾虚亏等症。

  绞股蓝红枣汤

  绞股蓝15克,红枣8枚。两物分别洗净,放入适量水锅中,用小火煮20分钟即可。每日1剂,吃枣喝汤。此汤有健脑益智、镇静安神之功用。可治神疲管道力、食欲不振、失眠健忘、夜尿频多等症。

  结语:通过上文的介绍,我相信大家对失眠的症状和失眠的食疗方有了一定的了解,我们了解到一般失眠时大家会服用药物虽然可以有效的帮助,但是副作用太大,服用久了会伤害身体,但是食疗方就不同了,长久坚持下来可以有效改善睡眠,而且对身体没有伤害。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识