注册

绝经期妇女失眠多梦的食疗方法

  对于失眠的症状,大家应该都有过体会,大晚上长时间睡不着的心情实在不是怎么好,要早些调整。下面针对绝经期的妇女失眠的原因,小编想和大家聊聊有哪些饮食疗法?推荐几种,希望大家以后可以多尝试尝试!

  绝经期妇女,由于身心两方面出现问题或改变,容易发生睡眠障碍。严重的睡眠障碍需要除外精神、神经、心理方面的疾病,然后根据疾病诊断进行药物治疗,没有特定疾病或轻度失眠者可用食物调养。

  天麻什锦饭

  天麻5克,粳米100克,鸡肉30克,香菇、芋头各1个,调料。泡天麻1小时,把鸡肉切碎,竹笋胡萝卜切片;芋头去皮,同水发香菇洗净,切成细丝。粳米洗净同上述食材一起放入锅中,加大料及白糖等调味品,用小火煮成稠饭状,每日1次,作午饭或晚饭食用。此款饭肴可辅治头晕眼花、失眠多梦、神昏健忘等症。

粳米100克,鸡肉25克,竹笋、胡萝卜各50克

  五味山药安神糕

  五味子5克,炒枣仁5克,山药500克,蜜枣50克,桂花蜜适量。将山药洗净,去皮,切片备用。将炒枣仁和五味子放入冷水中,大火煮开。煮开后,加入山药片,盖上锅盖,中火再煮15分钟,捞出山药。将刚煮好的山药沿碗壁放入碗中,在山药表面摆上一圈蜜枣,一层山药摆一圈蜜枣,码放整齐。将刚煮过的药材捞出,填入碗中山药的空隙之内,用勺背压实。每次食用时,淋上一些桂花蜜。五味子和枣仁都有安神作用,山药和枣健脾益阴,共同起到健脾安神的功效。

  桂圆冰糖茶

  桂圆25克,冰糖10克。把桂圆洗净,同冰糖放入茶杯中,冲入沸水,加盖闷一会儿即可饮用。每日1剂,随冲随饮,最后吃掉桂圆。此药茶能补益心脾、安神益智,可治精神不振、失眠多梦、心悸健忘。不过,血糖高的女性不宜选用。

  绞股蓝红枣汤

  绞股蓝15克,红枣8枚。分别洗净,加适量水同入锅中,用小火煮20分钟即可。每日1剂,吃枣喝汤。此汤有健脑消脂、镇静安神的作用。可防治神疲乏力、纳呆、便秘、失眠健忘等症状。

  远志枣仁粥

  远志15克,炒枣仁10克,粳米75克。粳米淘洗干净,与洗净的远志、酸枣仁一同放入锅中,加适量清水,大火烧开后改用小火煮成粥,可作夜餐食用。此药粥有宁心安神、健脑益智之功效,可防治老年人气血两虚引起的惊悸、失眠、健忘等症状。

  失眠的病因

  失眠按病因可划分为原发性和继发性两类。

  1.原发性失眠

  通常缺少明确病因,或在排除可能引起失眠的病因后仍遗留失眠症状,主要包括心理生理性失眠、特发性失眠和主观性失眠3种类型。原发性失眠的诊断缺乏特异性指标,主要是一种排除性诊断。当可能引起失眠的病因被排除或治愈以后,仍遗留失眠症状时即可考虑为原发性失眠。心理生理性失眠在临床上发现其病因都可以溯源为某一个或长期事件对患者大脑边缘系统功能稳定性的影响,边缘系统功能的稳定性失衡最终导致了大脑睡眠功能的紊乱,失眠发生。

  2.继发性失眠

  包括由于躯体疾病、精神障碍、药物滥用等引起的失眠,以及与睡眠呼吸紊乱、睡眠运动障碍等相关的失眠。失眠常与其他疾病同时发生,有时很难确定这些疾病与失眠之间的因果关系,故近年来提出共病性失眠的概念,用以描述那些同时伴随其他疾病的失眠。

  结语:失眠的原因有很多,上述简单的描述只是从医学的角度大概地分出了两大类。具体地细说的话会有很多,大家要多注意自己的情绪,很多时候晚上睡不着就是因为情绪不稳定。大喜大悲都会容易造成晚上睡不着,平时还要多注意饮食习惯!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识