注册

食疗治失眠 简便又有效

  相信很多年轻人隔三岔五会有个晚上睡不着的情况,就是我们常说的失眠的症状。大家要小心,失眠情况严重的,是需要治疗的。不过,也可以通过改善饮食和生活习惯来调理一下,下面小编就介绍一些治疗失眠的饮食疗法给大家!

  食疗治失眠,简便易行,可免除服药之苦,有时可取得立竿见影的效果。这里有五款食疗方,大家可以根据自己的喜好来食用。

  1、炒酸枣仁60克,大米200克。将炒酸枣仁加水适量煎煮至沸,去渣取汁,用此汁液与大米共煮粥,每次适量食用。适用于各种失眠患者。

用此汁液与大米共煮粥,每次适量食用

  2、莲子30克,百合15克,冰糖适量。将莲子、百合共煮成汤,加冰糖调味,临睡前服。尤适用于虚热烦躁失眠者。

  3、柏子仁10~15克,粳米50~100克,蜂蜜适量。将柏子仁去净皮壳杂质,捣烂,同粳米煮粥,待粥将熟时,加入蜂蜜,稍煮1~2沸即可食用。每日2次,2~3天为1个疗程。尤适用于失眠健忘者。

  4、小麦60克,大枣15枚,甘草30克,加水1000毫升,煎煮至250毫升时即可,临睡前服。尤适用于失眠多汗虚弱者。

  5、红枣(去核)500克,冰糖100克,阿胶150克。将红枣加水煮烂后,加入冰糖、阿胶,慢火熬煮至膏状备用。早晚各服1~2匙(约10~15克)。尤适用于因气虚、血虚引起的失眠、多梦、精神恍惚者。

  失眠症的表现症状

  1、辗转难入眠

  尽管早早躺在床上,明明自己很困,但总是睡不着,觉得心总是静不下来,越来越辗转,然后就会心觉得很烦躁。

尽管早早躺在床上,明明自己很困,但总是睡不着

  2、浅睡

  一晚上过去了,总觉得没有睡好,似睡非睡的感觉,一有动静就醒,而且觉得时间很漫长,

  3、做恶梦

  失眠症状患者经常做恶梦,从恐怖惊险的梦境中惊醒,出一身冷汗,紧张心悸,面色苍白,再也不敢入睡了。

  4、睡眠质量差

  可以入睡,但永远都觉得睡眠不够,第二天醒来,会觉得很疲惫,这也属于失眠症状。

  如何治疗失眠症

  1、多运动

  在日常生活中,可以多运动,例如跑步,释放心情,运动会损耗很多精力,出了一身汗之后,促进血液的循环,而运动后,身心都需要放松,休息,平时多运动,可以治疗失眠的症状。

  2、恢复正常休息时间

  有很多人失眠,是由于休息时间不正常,日夜颠倒,所以一时间难以调整过来,就会导致晚上难以入眠,所以,第一步首先要调整自己的睡眠时间,慢慢治疗失眠。

  3、合理饮食

  可以多吃有助于睡眠的食物,在睡前可以喝牛奶,吃蔬菜,这样有利于放松肌肉、镇静安眠。而含镁较高的食物如香蕉、茄子、燕麦片、西红柿及芹菜等也可以多吃,都有助于睡眠。

  4、求医

  如果是由于心理上的问题,生活上无法承受的事情,而导致长期失眠。每时每刻都会被困扰,无法正常生活的情况下,必须要学会求救,一定要和朋友倾诉,释放情绪。必要时,向专业的心理医师咨询,对症下药,才能真正地治疗失眠。

  结语:能够帮助治疗失眠的食疗方,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对这些食物已经有了一些想法了。如果你还被失眠困扰着,或者对自己的睡眠情况不是很满意,不妨试试这些食疗方法,效果还是很不错的。而且做法也很简单,都很营养哟!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 失眠的症状 饮食疗法 治疗失眠

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识