详解古代御用减肥药膳方

  其实减肥不仅在现代流行,在古代同样受到广大女性的“欢迎”,就算是皇亲国戚也会在减肥上下一番功夫!那么,她们都是采取哪种减肥方法的?运动减肥?减肥茶?减肥手术?相比没有这么先进吧,其实她们用的是药膳减肥,在御膳中加入一些中药材来改善她们的体质,元代忽思慧的《饮膳正要》中就曾记述了许多能利水、消肿、减肥、润五脏的饮食方。下面我们就一起来看下:

  详解古代御用减肥药膳方

  一、鲤鱼汤

  荜茇5克,鲜鲤鱼100克,川椒15克及生姜、香菜、料酒、味精、葱、醋各适量。将鲤鱼去鳞,剖腹去内脏洗净,切成小块;姜、葱洗净,拍破待用。把荜茇、鲤鱼、葱、姜放入锅内,加水适量,置武火上烧开,移文火上炖熬约40分钟。加入香菜、料酒、味精、醋即成。可单独食用,也可佐餐,吃鱼喝汤。能利水消肿而减肥。

荜茇5克,鲜鲤鱼100克,川椒15克及生姜

  二、红焖萝卜海带

  海带、萝卜适量,丁香、大茴香、桂皮、花椒、核桃仁、素油、酱油各适量。将海带用水浸泡1天1夜(中间换水2次),然后洗净切成丝、萝卜亦切成粗丝。将素油烧熟,加海带丝炒几下,放入丁香、大茴香、桂皮、花椒、核桃仁、酱油及清水烧开,改中火烧至海带将烂,再放入萝卜丝焖熟即可食用。能消气、利水、减肥。

  三、冬瓜粥

  新鲜连皮冬瓜80-100克,粳米100克。将冬瓜用刀刮后洗净,切成小块,再同粳米一起置于沙锅内,一并煮成粥即可(粥内不要放盐)。每天早晚两次,常食有效。可利尿消肿、减肥降脂。

新鲜连皮冬瓜80-100克,粳米100克

  四、薏苡仁粥

  薏苡仁30克,白糖适量。将薏苡仁洗净,置于沙锅内,加水适量,再将沙锅置武火上烧沸,后用文火煨熬。待薏苡仁熟烂后加入白糖即成,随意饮食。能健脾除湿、减肥消肿。

减肥好方法 减肥食谱 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...