三款减肥药膳让你吃出纤细身姿

  人们对减肥的诉求会更为强烈,无限畅饮、暴饮暴食等让很多人的体重在夏季飙升,于是乎,减肥成为很多人迫切需要解决的问题。如今,市场上的减肥方法有很多,究竟哪种方法才是安全、健康的。中医药膳减肥是药食相融,药借食味,食助药力,使苦口的药物或具有减肥功能的一般食物变成美味的佳肴,让减肥者在享受美食的同时,还可以减肥。

  推荐三款减肥药膳

  现代医学科学认为,超过标准体重20%以上的均属肥胖。肥胖者不仅体态臃肿,行动不便,反应迟钝,还常常引起糖、脂肪、水、盐等代谢异常,容易并发或加重高血压、冠心病、糖尿病、高脂血症、脂肪肝等疾病。中国传统医药学认为,肥胖的原因,主要是由于人体内的水湿、痰饮、脾肾阳虚所致。所谓“胖人多痰湿”就是这个道理。

  一般来说肥胖的人大多饮食失调或食欲亢进或是偏嗜肥腻甘甜之食。久之,便会导致脾失健运,肺失通调,痰失内阴,滞肌体而成肥胖。因此,减肥就应以健脾利湿、消食化积、活血化瘀、化痰导滞为原则,运用药膳减肥,就是根据以上原理,适当选用食物与药物配伍,制成可口听饭菜。常于减肥的食物、药物主要有苡米,茯苓、冬瓜、荷叶、莴苣、豆腐、萝卜、蒋白、苦瓜、黄瓜、枸杞、山楂、海带等。

  一、 红烧冬瓜

  原料

  冬瓜500克,面酱、酱油、清汤、湿淀粉、葱美末,味精、植物油各适量。

冬瓜500克,面酱

  做法

  将冬瓜去皮洗净,切成3厘米长、2厘米宽、1厘米厚的片块。炒勺内加适量植物油,烧至四成热时,加葱姜末、面酱炒散,然后加入冬瓜、酱油、清汤,用小火烧至冬瓜软烂时,加入味精,用湿淀粉勾芡,盛盘即可。

  功

  该菜具有清热利尿,消肿止咳,利水化痰等功效。《食疗本草》说冬瓜“热者食之佳,冷者食之瘦人;煮食练五脏,为其下气故也。欲得体瘦轻者,刚可常食之。”冬瓜含水量大,又含有丙醇二酸,能使食者的皮下脂肪减少及抑制糖的转化,因而具有良好的减肥功效。

  二、茯苓豆腐

  原料

  豆腐500克,茯蓊粉30克,松仁40克,胡萝卜、香菇、鸡蛋清、精盐、料酒、清汤、演粉各适量。

豆腐500克,茯蓊粉30克

  做法

  豆腐挤压除水,香菇清,胡萝卜切成菱形薄片,鸡蛋清打至泡沫状。将豆腐切成小方块,撒上茯苓粉、精盐,然后将豆腐块摆平, 抹上鸡蛋清、摆上香菇、胡萝卜、松仁,入蒸锅内用旺火蒸10分钟,取出。清汤、精盐、料酒倒入锅内,烧开加淀粉勾成白汁芡,烧在豆腐上即成。

  功效

  具有健脾化湿,防肥减肥、降血糖等功用,适用于中度肥胖证及糖尿病患者。但阳虚肥胖者不宜食用,需配合补阳药膳一起食用方可。

  三、山楂海带丝

  原料

  水发海带300克,鲜山楂100克,白砂糖30克,葱、姜、料酒各适量。

  做法

  海带洗净,放锅中,加葱姜、料酒、清水,先用旺火烧开,再用小火炖烂,捞出切成细丝,山楂去核,也切成丝。然后,海带丝加白糖拦均匀,装入盘内,撒上山楂丝,再撒上一层白糖即可。

  功效

  海带性寒,常食使人消瘦;山楂有消积、醒脑、防暑、增进食欲等作用。故此菜具有清热止咳,散结利水、消食化积等功能,常食有轻身健体之功效。

减肥好方法 减肥食谱 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...