耳朵进水怎么办 身体这个洞进水让你痛不堪言

  水作为人类生活必不可少的物质在饮食、洗漱、降温等方面都需要用到,但是当水进入人体一些部位还可能引发身体的不适和疾病。尤其在夏秋季节很多人会因为游泳而导致耳朵进水,继而容易发生耳内感染或耳朵痛情况,那么如果出现耳朵进水怎么办呢?以及人体还有哪些部位进水会对健康造成威胁呢?>>>肾虚竟会拖垮身体这些器官

  下面,小编和大家一同来了解耳朵进水的危害,以及该如何护理进水后的耳朵。

  耳朵进水后的危害

耳朵进水后的危害

  耳朵进水是生活中常见的现象,可能在洗发时、洗澡时、游泳时,都可能导致水进入耳朵。很多人在耳朵进水后会感觉不适,但却不当一回事,而长期如此却很可能引起中耳炎、听力受损、耳朵痛等现象。

  一般当耳朵进水之后,耳道的上皮组织会发生软化,此时耳朵皮肤对于病菌的抵抗力差,如果耳朵有破损现象则极容易发生感染。

  另外,耳朵道内会有分泌物,给病菌的繁殖提供营养,而进水后潮湿、温热的环境又给病菌的繁殖提供适宜的条件。

进水后潮湿、温热的环境又给病菌的繁殖提供适宜的条件

  所以,耳朵进水后如果不注意护理,反而会引起更多的疾病问题。当耳朵没有感觉不适的时候,但是有异味出现,其实就是病菌在耳朵内繁殖引起的后果。

  耳朵进水后引起的中耳炎也不可忽视,中耳炎有慢性和急性之分,虽然症状不一,但都容易引起身体的不适现象。如发生怕冷、乏力、耳朵痛、流脓、听力下降、耳聋、头晕、发烧等,甚至会影响面部的神经系统。而当中耳炎严重时,则会诱发颅内外感染、面瘫、脑膜炎、脑脓肿等。而这些疾疾病不管是哪一种都对生命有威胁,所以对于耳朵的护理和中耳炎的预防是有必要的。

  耳朵进水后如何处理?

耳朵进水后如何处理

  耳朵进水后首先要将水排出,而当耳朵中的液体已经存在一段时间,自行无法排出时,则需要咨询医生治疗。

  1.通过跳动来排出耳朵中的水,跳动时头偏向进水一侧的耳朵。如果这样也不能排出水,还可以轻拍或拉扯耳朵。

  2.用棉签吸出耳朵中水,但是用这种方法时不宜太用力或太深入,避免伤害到鼓膜。

  3.吹耳朵,用电吹风或请他人帮忙吹耳朵,有助于耳朵干燥和水的流出。

  但是在耳朵进水后禁止食用手指甲或尖锐物品掏耳朵,因为此时极容易伤害耳道内皮肤,从而容易发生感染。

中耳炎的危害 耳朵进水怎么办 肚脐脏怎么清理 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...