穴位按摩 碰耳朵这一地方身体倍棒

  碰耳朵什么地方能够让身体更棒呢?在中医学上,很多老中医都十分推崇穴位养生,那么,哪些穴位按摩对身体有好处呢?按摩的好处有哪些呢?下面我们一起来看看如何按摩能够让身体更好吧!

  看耳知寿命摸耳治百病 十步揉耳保健康

  一揉耳垂,神清面爽五官灵;二揉耳屏,呼吸顺畅鼻咽康;三揉对耳屏,健脑安神止头痛;四捋对耳轮,胸腹和调脊柱壮;五揉上下脚,疏理下肢脚步轻;六捋耳舟,手臂麻痛变轻松;七揉三角窝,生殖盆腔男女健;八揉耳甲艇,肝肾调达二便通;九揉耳甲腔,心肺自健呼吸畅;十揉耳背,五脏安康血压调。

  俗话说“看耳知寿命,摸耳治百病”。民间一向把耳大视作有福之相,认为耳朵厚而大的人更长寿。虽然这个理论不完全具有科学意义,但通过观察耳朵的外在形态、颜色、质地等情况,确实可以了解我们身体的健康状态。传统医学还可以据此来诊断和治疗疾病,例如耳穴疗法,对于内、外、妇、儿、皮肤、五官等各科疾病均适宜,而且见效快,疗效好,安全易操作。

  小小耳朵藏有哪些神奇的作用,就让我们探探其中奥秘。

  中医认为,脏腑通过经络与耳相连,脏腑气血上荣濡养两耳,维持耳朵的生理功能;同时,脏腑的功能状态和相应病变也可以通过经络在耳的不同部位有所反映。

  现代生物全息医学也证实了耳与人体的内在联系。把耳朵的主要穴位连起来,其外形好似倒置于子宫内的胎儿。通过全息反射路,耳穴可以反应人体的某些疾病,通过刺激这些反应点,能达到治疗疾病的目的。

  耳廓,是外耳的一部分,主要由软骨构成,有收集声波的作用。耳廓的前后表面均密密麻麻地分布了大量的穴位。一般来说,与头面相关的耳穴分布在对耳屏和耳垂;与上肢相关的耳穴分布在耳舟;与躯干和下肢相关的耳穴分布在对耳轮和对耳轮上、下脚;与腹腔脏器相关的耳穴多分布在耳甲艇,与胸腔脏器相关的耳穴多分布在耳甲腔;与消化道相关的耳穴多分布在耳轮脚周围。

  当发生疾病时,中医常常选取特定的耳穴,使用针刺或压籽法治疗相应的疾病。例如按揉耳垂中央的“眼区”,可以治疗近视、远视等眼病;按揉耳甲腔中央的“心区”可治疗心慌、胸闷等心脏疾病;老年人血压升高,按揉耳背降压沟,能够迅速降低血压;女性痛经可以按揉三角窝,其对应内生殖器健康等。日常生活中,朋友们可以自行按揉不同部位的耳穴,能够起到防病治病的作用。

  人体的10大养生穴位在哪里

  明目醒脑穴:风池

  中医讲“头目风池主”,就是因为风池穴能治疗大部分风病。风池穴位于后颈部,后头骨下,两条大筋外缘陷窝处,与耳垂齐平,常与攒竹穴、太阳穴、睛明穴、四白穴等配合,治疗眼部疾病,缓解眼部症状。按揉以上穴位,同时配合颈椎矫治,对治疗近视眼有很好的疗效。

按摩的好处 穴位养生 穴位按摩 
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...