练肌肉的坏处 身上长出这物竟活不过50岁

  一身强健的肌肉是每个男人所向往的,女人都爱慕那些浑身肌肉的男人。但是一味的追求肌肉并不是一件好事,练肌肉的坏处也是有的,具体是怎样的呢?今天就一起和三九养生堂小编来了解下吧。

一身强健的肌肉是每个男人所向往的

  人们在健身房常做的锻炼是跑步和器械练习,这些锻炼其实要因人而异,每个人身体素质不同,不能别人跑5000米你也跑5000米,他做牵引运动你也做牵引运动,很少人知道如何找到适合自己的锻炼方式,盲目锻炼会给人造成不小的心肺负担。

  身上长出这物竟活不过50岁

  健身的确是件好事情,尤其这两年,追求健康生活的人越来越多,人们不再满足于瘦的感觉,而是希望自己的线条变得更美。但是有些人急于求成,在大量训练之后,自己的身体其实并不能承受超额的力度训练,于是在身上会体现出一些血管问题,比如无缘无故的淤青,或者爆出一些以前从未长过的疙瘩。

身上长出这物竟活不过50岁

  很多人,尤其是男人去健身房都是想练出强壮的体型。其实太多体型强壮的人,内在并不健康,某些人锻炼出一身肌肉,却也出现不少慢性病。我在网上看到:根据一家保险公司对67000名已故运动员的资料统计,运动员的平均寿命只有50岁,其中大多数早亡是运动过量所造成。运动员的平均寿命远比不上普通人群。很多运动员都是因为心脏负荷过重,而早早因心脏病发作而过世。

  门诊遇到一位爱健身的患者,就诊时已经年过半百,他年轻时爱练健美,上臂的肌肉疙瘩都练得很硬,给人感觉不是很舒服。他告诉我,这些肌肉疙瘩都是过去锻炼造成的,不锻炼后就出现种种不适症状。我通过中药调理让肌肉疙瘩消除后,他非常高兴,感到浑身舒适。还有一位也是以前爱锻炼,把腹肌练得很紧,后来逐渐变得腹肌僵硬,顶在那里很是难受,经过中药治疗腹肌恢复平软,硬顶的感觉也消失了。他们虽然多年健身,但练的仅仅是肌肉而已,而且,不锻炼后,那些肌肉会变成死肌,堵在那里很难受。我们并不需要过度锻炼肌肉,因为真正有意义的锻炼是五脏六腑的锻炼,我们是靠五脏六腑来生、长、壮、老、已。五脏六腑和与之相关的经络、四肢百骸构成我们的生命,它们才是人体的核心,肌肉不过是人体的外部组织。

  古人的锻炼是科学的,有站桩、马步、太极拳、八段锦、五禽戏等,都首先着重的是五脏六腑的锻炼,并调整全身气息,让从内到外都完成运动,并在天人合一间使人找到佳状态。

  健身正确的方法

  1.必要的热身

  要知道,这可不是梳一下辫子、喝杯水的时间,这是在开始运动前的必要过程。当肌肉越松弛时,它们也更容易被驾驭和扩展,做这些运动将使你减少受伤机会,因此,花上5分钟的时间,让你的身体完全地活动开,有稍稍出汗的感觉是好的。你需要明白这一步是你健身锻炼的良好开端。

  2.极为必要的伸展运动

极为必要的伸展运动

  生活中总有一些事情做来十分容易,但是,在健身练习之后的伸展运动并不是这样简单。当你锻炼一处肌肉的时候,它会变得紧绷而缩短,伸展运动就是帮助你放松肌肉,从而防止第二天的肌肉酸痛。需要注意的是:做这个动作的好时间是在你完成热身运动之后,同时,持续每个动作20-30秒,这将有助于肌肉松弛,使你获得一个更有意义的伸展运动。

  3.不要超负荷的举重

  在你过了30岁之后,你就会惊叹岁月不饶人,但是即使这样,你也别直接冲到健身房,然后拿起哑铃开始无止境的锻炼自己的身体。

  你需要慢慢地开始,并循序渐进地增加运动量,健身教练会告诫你:慢慢来是锻炼的关键。因为你可能想象不到运动之后的24-48小时之内,将会感到怎样的痛苦,因此开始的时候需要慎重一点。另外,如果你盲目地试图举起超过身体负荷的重量,就有可能导致肌肉拉伤、扭伤,甚至伤及背部。这么看来选择3-6磅的重量会比较适合,通常重复动作15-20次,如果你希望更快地获得坚实的肌肉,也可以选择稍重些的重量但只要重复8-12次就可以了。记住不要急于求成,有节制地完成你的练习,才会达到好的效果。

  4.不要过激运动

  既然健身的目的是为以后一直坚持下去,那么你就不要期望一下就拿到“金牌”因此,当你发觉自己的心跳如此之快,以至不能一口气说完一句话时,就意味着你的运动过激了,许多教练认为这就是大多数人半途而废的首要原因。因为一旦他们感到运动带给他们的不适时,他们就很难再坚持下去了。

练肌肉会缩短寿命么 练肌肉的坏处 肌肉老了会怎样 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...