脾虚怎么办 身体这物又白又肿竟是脾虚的表现

  身体什么东西又白又肿竟是脾虚的表现呢?在生活中,很多人都有脾虚的毛病,那么,你知道脾虚的症状有哪些吗?脾虚怎么办呢?脾虚怎么调理呢?下面我们一起来看看身体虚弱的调理方法有哪些吧!

  出现又白又肿的胖大舌,应及时护脾

  细心的人会发现,有时候舌头发白,比平时看起来要大,而且边上会有牙齿的印痕。这是怎么回事呢?

  中医主治医师介绍,胖大舌,是一种常见的舌象,舌头看上去又白又肿,所以又被称为“白玉舌”。白玉舌太“胖”,边缘与牙齿摩擦,往往会有齿痕。

  这种舌象通常为舌苔中心位置白且厚,舌边有齿痕,舌胖,尖红微痛,口气味重,大多出现在30—40岁的人群中,主要是因饮食不规律、暴饮暴食,吃太多生冷的食物,精神压力大等因素造成的。

  导致“齿痕舌”的因素会造成“脾虚”,脾虚主要分为脾阳虚和脾气虚两种。因此,出现“齿痕舌”,应进行适当的调理。

  否则,脾虚会导致人体的动力不足,体内的水湿无法正常代谢出去,水湿多致阳气更弱,阳气更弱致脾虚更严重,从而形成恶性循环,导致身体的不适。

  脾阳虚有腹胀、便溏症状,但更多会伴随出现腹痛绵绵、喜温喜按等不适。中医调理一般选用理中丸,以温中散寒,对腹胀、腹泻有很好的效果。当出现怕冷、水肿、四肢沉重疼痛等脾肾阳虚明显的表现时,要用真武汤温阳利水。

  脾气虚以腹胀、便溏、气短懒言为主要表现,由于饮食减少,会出现面色恍白、头重等其他不适。中医调理补气,可选择桂圆、大枣、枸杞、山药等补中益气,特别是山药补气很好,且不会上火。

  中医穴位推拿按摩具有健脾养胃、补益气血等作用

  揉脘腹,一手掌心贴脐部,另一手按其手背,动作较快,用力柔和,顺时针方向旋转揉动2—5分钟。

  揉中脘,一手大鱼际紧贴中脘穴,用力要柔和,顺时针方向旋转揉动2—5分钟。

  按三里,双手拇指按于足三里穴上,用力按揉2—5分钟。

  中医有“思伤脾”之说,切勿用脑时间过长,否则久而久之也易造成脾虚,所以要学会舒缓压力,劳逸结合,进行适当的运动养生也可达到保健功效。

  什么是脾虚

  所谓脾虚是指脾气虚损引起的一系列脾生理功能失常的病理现象及病证。脾有运化食物中的营养物质和输布水液以及统摄血液等作用。脾虚则运化失常,并可出现营养障碍,水液失于布散而生湿酿痰,或发生失血等症。

脾虚怎么办 脾虚怎么调理 脾虚的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...