如何预防耳聋耳鸣 常吃这些食物有奇效

  生活中,如果注重饮食质量与健康就能有效的预防疾病。比如耳鸣,科学家研究发现,很多耳聋耳鸣患者的发病是与吃有关系的。因此想要避免耳鸣,就要从饮食预防保健着手。只要我们在生活中注意合理健康的饮食,注重心理和起居的调试,对防治耳鸣具有十分重要的意义。

  1、要限制脂肪的摄入

  大量摄入脂类食物,会使血脂增高,血液粘稠度增大,引起动脉硬化。内耳对供血障碍敏感,出现血液循环障碍时,会导致听神经营养缺乏,从而产生耳聋。

  2、多补充富含蛋白质和维生素类食物

  有关专家的研究发现,噪声能使人体中的一些氨基酸和维生素类(如维生素B1、B2、B6等)消耗量增加。因此,我们在日常饮食中应多吃富含维生素D、铁、锌等元素的食物。这类食物主要有瘦肉、豆类、木耳、蘑菇、各种绿叶蔬菜、萝卜、西红柿、大蒜、牡蛎等。

  3、多食含锌食物

  导致老年性耳聋的因素很多,缺锌是一个重要原因。含锌丰富的食物有:鱼、牛肉、猪肝、鸡、鸡肝、鸡蛋、各种海产品;苹果、橘子、核桃、黄瓜、西红柿、白菜、萝卜等。

  4、多饮牛奶

  有人说牛奶是“人类保姆”,牛奶中几乎含所有已知的维生素,以维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、维生素E和胡萝卜素。牛奶中尤以维生素A、D、B2含量高。这些维生素与钙的吸收利用,对防治改善血液循环和耳聋症状很有帮助。

  5、老年性耳聋病人可适当多吃鱼类食物,尤其是青鱼

  因为青鱼体内含有丰富的不饱和脂肪酸,它能够使呈胶状的中性脂肪和胆固醇从血管壁上游离出来,避免产生高血脂,从而达到防治老年性耳聋的目的。

  6、常吃豆制品

  营养专家认为,人体补充铁质可以扩张微血管,软化红血球,保证耳部的血液供应,可以有效地防止听力减退。大豆中铁和锌的含量较其他食物高很多。大豆中还含有大量的钙,补充耳蜗钙代谢不足,改善耳聋、耳鸣症状。因此,常吃豆制品,有利于预防耳聋。

吃什么如何预防耳聋耳鸣 如何预防耳聋耳鸣 耳聋耳鸣 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...