小儿腹泻的饮食调养

  腹泻病人因消化吸收功能减弱,所以饮食宜清淡、细软、少渣、少油和无刺激性。克进食一些稀粥、面条等易消化的食物。对增加大便次数和容易造成腹胀的食品,如香蕉、生葱、蚕豆等均不宜进食。凡是伤食型腹泻患儿,克选用山楂、胡萝卜、鸡内金等为原料烹调的菜肴;如果是湿热型腹泻患儿可用芹菜、紫苋菜、黄瓜等为原料烹调的菜肴;如果是脾胃气虚型腹泻患儿可用莲肉、扁豆、薏苡仁、菱角、藕粉等为原料烹调的菜肴。如果是脾肾阳虚型腹泻,可用韭菜,羊骨头等为原料烹调菜肴。

  胡萝卜汤

  原料:新鲜胡萝卜250克,食盐3克。

原料:新鲜胡萝卜250克,食盐3克

  做法:将新鲜胡萝卜洗净,连皮切成块状,放入锅内,加水适量和食盐一起煮烂,去渣取汁,没日分2-3次服完。

  功效:胡萝卜具有补脾健胃、理气宽中的作用,做成菜汤克起到消食止泻功效,适用于小儿伤食型腹泻。

  山楂粥

  原料:山楂30-40克,或鲜山楂60克,粳米60克,砂糖10克。

  做法:先将山楂放入砂锅煎取浓汁,去渣,然后加入粳米、砂糖煮粥,上下午服用,7-10天为一个疗程。

  功用:山楂具有消食化积的功效,取其汁煮粥,有健脾,消食积,止溏泄作用。适用于小儿伤食型腹泻。

功用:山楂具有消食化积的功效,取其汁煮粥

  乌梅粥

  原料:乌梅10-15克,粳米30-60克,冰糖适量。

  做法:先将乌梅取浓汁,入粳米煮粥,粥熟后加冰糖适量,稍煮即可。空腹时服,可作患儿的主食,每天1-2次,连服3-7天。

  功用:乌梅具有生津止渴、涩肠止泻的作用,取汁煮粥当主食,适用于湿热型腹泻日久伤阴患儿。

  苹果泥

  原料:苹果1个。

  做法:将苹果洗净去皮,切片,放碗内加盖,放入锅中蒸熟,捣烂如泥,喂食。

  功用:苹果泥具有健脾和胃、生津止渴的功效,适用于脾胃气虚型腹泻。

小儿腹泻的饮食调养 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...