食物中毒 如何处理豆角引起的中毒

  豆角是一种比较好吃的蔬菜,但是吃豆角有一定风险,在用豆角炒菜的时候必须要炒熟,没熟透的豆角非常容易引起食物中毒。一旦发生豆角中毒我们要怎么办呢,应该如何进行及时的急救呢?

  如何处理豆角引起的食物中毒

  豆角种类很多,各地称呼也不同,如扁豆、菜豆、四季豆、刀豆等,是人们喜食的蔬菜。

豆角种类很多,各地称呼也不同

  生豆角含有一种毒蛋白,叫凝集索,还有的豆角含有“皂苷”,这两种毒素在高温中可被分解破坏,而若食用半生半熟的豆角则会引起中毒。

  中毒症状出现,一般在食用几十分钟后,不超过4小时。主要表现为胃肠炎症状,如恶心、呕吐,一天数次甚至十几次。另有腹痛、腹泻、上腹胀满感。严重者可出现头晕、头痛、出汗、胸闷、出冷汗、心慌、胃部有烧灼感以及四肢麻木等神经症状。

严重者可出现头晕、头痛、出汗

  中毒轻者,吐泻之后不治疗也可自愈。但因目前对豆角中毒还没有特效药,对中毒重者,除催吐、导泻和洗胃外,只能送医院抢救,但脱险希望较小。因此,要特别警惕。

  为防止豆角中毒,在食用豆角时,要充分炒熟和煮透,不要只是用开水一烫后就做凉拌菜,更不能直接做凉拌莱,这样就可以避免发生中毒。

豆角中毒 食物中毒 食物中毒怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...