太极拳教程 这运动帮你分分钟提高记忆力

  太极拳是常见健身养心的运动,太极拳很多老年人士喜爱,在清晨或者是在傍晚的时候我们会在公园等地方看到很多人在练习,早上练习太极拳的好处有哪些?太极拳教程练习太极拳有哪些特点?

  练习太极拳什么时间合适

  一、太极拳的练习在什么时间合适

  太极拳练习在早上比较好,因为早上空气较清鲜,安静有助于注意力集中,当然也要根据个人时间和习惯了。

  小贴士:每日在什么时候练拳合适?练拳好在每日黎明或傍晚。早晨空气新鲜,环境安静,而且可以使人体从睡眠的抑制状态进入到积极的活动状态,使身体各种器官的功能都活跃起来,给一天的工作做好精神的、身体的准备。

  到傍晚,经过一天劳动如果不感到过度疲劳,则可以通过打拳调剂或化解体力或脑力劳动后的疲劳。

  太极拳练习时间要根据个人的具体情况而定,如果条件允许的话,每天练习40到1小时左右佳。

  二、持续练习多久才能见到强身健体的效果

  因人而异,老师教的如何、个人掌握的如何、练习的环境、身体放松的情况等等有关系,一般来说学得快的一个月就有效果,当然,练习也要持之以恒,效果才好。

  在室外练习时要考虑季节,冬季练习时要注意避风、保暖,夏季要防暑避免暴晒,空气要流动。

  小贴士:什么样的环境适于练太极拳?练拳好在阳光充足、空气新鲜、地面平坦、环境幽静的室外或室内进行。在阳光下运动有许多好处,可以多接受紫外线的照射。一般,在阳光斜射时练习较好。

  在夏季练习太极拳,身体虚弱者要避免光线直射,可以在树荫等凉爽地方练习。初学或体弱者选择空气清鲜,平躺宽敞的地方练拳,便于立稳。

  环境幽静容易做到精神集中,情绪镇定。这对初学者尤为重要,因为初学者容易受外界事物的刺激。如果没有幽静处就“闹中取静”进行锻炼,时间长了也可以适应。另外,集体练习,也可配音乐,能使动作整齐,节奏分明,也有助于初学。

  三、太极拳对练习场地、服装有特殊要求吗

  场地要平坦,服装没有具体要求,宽松、便于活动即可,不要穿带跟的鞋,平底舒适为好。如布鞋或运动鞋等。

  学习太极拳,需要我们全神贯注,集中注意力,对于意念的运用是非常重视的。

  近有中国和美国的研究人员发现,连续八个月、每星期练三次太极拳的老年人,记忆力测验成绩超过了没打太极拳的人。

  根据某网站近日报道,美国南佛罗里达大学和大陆复旦大学的科学家表示,有练太极拳习惯的测试者大脑容量有所增加。

  可见,关于太极拳的强大功效,国际上都已引起关注。

  对于老年人而言是个好现象,因为在老年痴呆症发生之前,由于大脑神经连结丧失,事实上脑容量会萎缩。

  该研究对象是在中国上海的一百二十位老年人。研究对象分别在八个月中从事太极拳、步行或社交活动等当中的一项活动,或什么都不做。

  研究人员发现,每星期三次参与「热烈讨论」的测试者,不仅脑容量有所增加,脑功能也有增进,但其程度仍不及练太极拳的受试者。

  可见,经常练习太极拳,是有助于增加我们的记忆力的,这是非常好的一个作用。

  参与这项研究的莫博士认为,在这项研究中可以看出,运动和增强心智活动也许可以扭转或推迟老年痴呆症的发生。

太极拳好处 太极拳教程 太极拳的特点 
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...