注册

痛风吃什么好 常吃这些能帮助治疗痛风

  对于痛风的症状,大家应该都不陌生了。身边常常会有患痛风的人,那么痛风的人饮食习惯有哪些注意事项呢?治疗痛风,有哪些饮食疗法可以帮忙呢?下面小编就跟大家说说这个事,希望能够帮助到大家。尤其是痛风患者及家人!

  痛风是嘌呤代谢紊乱所致的疾病,多见于中老年人。本病属中医“痹证”范畴。这里为痛风患者介绍几则行之有效的验方,供选用。

  炒竹笋

  竹笋250克(切丝),植物油30克,盐少量,同炒至熟后食用。适用于痛风未发作者。

竹笋250克(切丝),植物油30克

  糯米粥

  栗子粉30克,糯米50克,水750毫升,同煮至粥熟后食用。适用于痛风未发作者。

  蒜茄子

  茄子250克,洗净后蒸熟,切成条,稍加酱油、麻油、盐、大蒜泥、味精拌匀后食用,隔日服,适用于痛风发作者。

  烧土豆

  土豆250克,植物油30克,先煸,继加酱油30克、盐少量,至烧熟后食用,适用于痛风发作者。

  萝卜汤

  萝卜250克(洗净、切块),植物油50克,同煸,继加柏子仁30克,水500毫升,同煮至熟,加盐少量,食萝卜及汤。适用于痛风发作时。

  芹菜粥

  芹菜100克(连根须),洗净后切碎,与大米30克、水750毫升同煮至粥熟,入少量盐、味精。可常食。痛风急性发作时尤宜。

  煮海带

  海带150克,薏米60~100克,同煮,不加糖,不拘次数饮用。急慢性痛风均可服用,有碱化尿液、利湿补钾作用。钾有抑制尿酸沉淀的作用。

  炒白菜

  白菜250克,加植物油20克炒食。宜经常食用。适用于痛风缓解期。

  痛风的饮食管理

  1、控制总热量,保持理想体重

  每天的总热量为病人的标准体重和工作性质低值。痛风病人常伴有肥胖,热量的摄入应低于正常的10%~15%,力求每月减轻体重1kg左右,以使病人体重逐渐恢复正常,并且不致于因体重减轻过快致急性痛风发作。

  2、限制蛋白质、脂肪、盐的摄入

  此举能减少嘌呤的摄入。牛奶、鸡蛋因不含核蛋白,是需补充的理想蛋白质。一般蛋白质摄入量约为0.8~1.0g/(kg),如有肾功能异常,则根据情况再做调整。因高脂饮食能减少尿酸排泄,故脂肪应限制在每天40~50g以内,饱和脂肪酸更要限制,以素油为宜,比如玉米油、芝麻油、花生油、菜子油等。每日食盐摄入限制在2~5g。

  3、合理膳食减少嘌呤摄入

  每天的嘌呤摄入量应严格限制在300mg以内。避免食用高嘌呤的食物,如:瘦肉、动物内脏、鹅、斑鸡、沙丁鱼、凤尾鱼、牡蛎、小虾、鱼卵、淡菜。限制食用较高嘌呤的食物,如:鱼类、贝壳类、芦笋、蘑菇、菠菜等;豆类中的豌豆、扁豆、毛豆也应避免进食,但干豆腐和豆浆可以少量食用。嘌呤在粗粮中含量较高,因此易多吃细粮。

  4、忌饮酒

  少量饮酒增加尿酸合成,大量饮酒促进尿酸合成的同时使体内乳酸增加,乳酸与尿酸呈竞争性排泄,致尿酸排泄减少,诱发痛风急性发作。因此如已确认高尿酸血症,最好彻底戒酒,尤其是含有大量嘌呤的啤酒。

  5、多饮水

  对于心脏和肾功能良好的患者,每天可饮温开水2000~3000毫升,特别是在用排尿酸药和夏季出汗多时更应多饮水,使尿量达到1500~2000毫升以上,有利于尿酸排泄。饮水时间以晨起和餐间空腹效果更佳。

  结语:有关于吃什么可以帮助治疗痛风,以及痛风患者该如何注意自己的饮食习惯,上述都做了详细的介绍。希望痛风患者对自己的饮食要多注意,而且上述提到的各种汤或粥,大家回去可以做着来吃,对身体很有益处!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 痛风的症状 饮食习惯 饮食疗法

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识