注册

当归生姜羊肉汤

  当归生姜羊肉汤

  当归生姜羊肉汤有补气养血,温中暖肾作用,适用于妇女产后气血虚弱,阳虚失温所致的腹痛,同时,此汤还可以治疗血虚乳少,恶露不止等症状。

  亦有加入参芪者千金四物甘桂姜

  所需食材当归三两,生姜五两,羊肉一斤,盐6克,料酒15克,酱油3克,味精5克。

  功能主治

  当归养血调营,生姜温气散寒,羊肉辛热,大补气血。所以本方能补血虚而除寒痛,并治产后蓐劳。

  严氏济生方有当归羊肉汤,就是本方加人参、黄芪、补益气血的力量更强,治蓐劳的效果更好。

  制作方法

  1、 把当归洗净,切成片。

  2、 把羊肉剔去筋膜,放入沸水锅内焯去血水后,过清水洗净,斩成小块。

  3、 将瓦煲洗净,加入清水适量,置于火上,用旺火煮沸,加入当归片、羊肉块、料酒,煲加盖,用文火煲3-4小时后,点入盐、味精调味,即可食用。

  配方

  (1份) 当归30克,生姜30克,羊肉500克。

  效用

  此为治血虚有寒的名方。对血虚有寒而见腹中冷痛。妇女产后虚寒腹痛,或虚寒性的痛经,皆有较好的疗效。

  制作工艺

  1.当归、生姜用清水洗净后顺切大片,羊肉(去骨)剔去筋膜,入沸水锅内焯去血水后,捞出晾凉,切成约5厘米长2厘米宽1厘米厚的条备用。

  2.取净锅(最好是砂锅)掺入清水适量,然后将切成条的羊肉下入锅内,再下当归和生姜,在武火上烧沸后,打去浮沫,改用文火炖约1.5小时至羊肉熟烂即可。

  当归生姜羊肉汤

  用料

  精制当归10克,新鲜生姜20克,优羊肉500克,料酒50克,味精和食盐各5克,香葱10克,孜然2克。

  做法: 当归和生姜洗净后加水2升,以中火烧开,煎10分钟,捞出当归渣待用;羊肉洗净后入锅急火烧开后,立即捞出,洗清血沫;香葱挽结待用;另外留部分葱花和姜丝持用。

  将羊肉放入当归汤中,加入科酒和盐及葱结,加水至没过羊肉3厘米,以急火烧开,再用小火煨20分钟,加入味精,洒上葱花和姜丝即成。

  服用方法

  作为主菜佐食用,如伴以少量黄酒助兴,效果更佳。

  功能

  补血活血,益气补虚,暖胃润肠,温中暖下。

  适用人群:虚势羸瘦、腰膝酸软、产后虚冷、寒疝、中虚反胃、血虚萎黄及其引起胃冷胃胀、虚寒腹痛、眩晕心悸等人群。

  忌异

  虚火过旺、外感时邪所致感冒发热、腹泻初愈、痰火较重者不可复用。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识