注册

治酒糟鼻红斑期的偏方

  酒糟鼻的特征,大家知道吗?自己的鼻子出现什么样的症状才是酒糟鼻呢?下面小编就给大家介绍介绍这个病。说说酒糟鼻的病因,还有临床表现。不过,最重要的是给大家介绍这个治酒糟鼻的偏方,希望大家可以尝试下。

  【简介】

  酒糟鼻又名玫瑰痤疮,是一种好发于面部中央的慢性炎症皮肤病。

  【组成】

  鲜芦根150克,竹茹20克,粳米60克。

  【制法】

  将芦根、竹茹用布包好,同煮粥服食。

  【用法】

  每日2次,连吃15天。

  【疾病】

  酒糟鼻红斑期:颜面中部特别是鼻部、两颊、前额、下额等处出现片状红斑,尤在进食刺激性食物、外界温度突然改变及精神过度兴奋时更为明显,红斑初期为暂时性红斑,长时间不治疗可久之不退,伴细丝状毛细血管扩张,常以鼻尖及鼻翼处最为明显。

  酒糟鼻的病因

  病因尚不十分清楚。可能是在皮脂溢出的基础上,由于体内外各种有害因子的作用,使患部血管舒缩神经功能失调,毛细血管长期扩张所致。毛囊虫及局部反复感染是发病重要因素。嗜酒、吸烟、刺激性饮食、消化道功能紊乱、内分泌功能失调(尤其绝经期)、精神因素、病灶感染、长期作用于皮肤的冷热因素如高温工作、日晒、寒冷、风吹等均可诱发和加重本病。

  临床表现

  本病好发于颜面中部,以鼻尖、鼻翼为主,其次为颊部、颏部、前额,常对称分布,多发于中年人,妇女较多,患者多并发皮脂溢,颜面犹如涂脂。皮损表现为红斑、毛细血管扩张和有炎症的毛囊丘疹及脓疱等。病程缓慢,可分为三期,但无明显界限。分为3期:红斑期、丘疹期、肥大期。

  1.红斑与毛细血管扩张期

  颜面中部,特别是鼻、两颊、眉间及颏部出现红斑,对称分布,红斑初为暂时性,在进食辛辣食物或热饮、环境温度升高、感情冲动时面部潮红充血,自觉灼热。反复发作后鼻翼、鼻尖和面颊处出现浅表树枝状毛细血管扩张,出现局部持久性发红,常伴有鼻部毛囊孔扩大和皮脂溢出。

  2.丘疹期

  在红斑与毛细血管扩张基础上,反复出现痤疮样毛囊样丘疹,脓疱。损害较深较大时形成疖肿,囊肿,深在的炎症性结节。鼻部、面颊部毛囊口扩大,可在数年内此起彼伏,时轻时重。中年女性患者皮疹常在经前加重。

  3.肥大期

  又称鼻赘期。仅见于少数患者,多发生40岁以上男性由于长期充血,反复感染,鼻部结缔组织增生,皮脂腺异常增大,鼻端肥大,呈暗红色或紫红色。鼻部有增大结节,表而凹凸不平,形成赘瘤状称为鼻赘。

  除皮肤表现外,眼往往受累。临床表现为眼睑炎,结膜炎,偶可引起角膜炎和巩膜炎,患者可出现眼部干燥,异物感,流泪,畏光,视力模糊等,眼部受累症状与酒渣鼻症状严重程度无平行关系。

  除上述症状外尚有一些特殊类型酒渣鼻,如类固醇性酒渣鼻,是由于局部长期使用皮质类固醇激素,导致皮肤变薄,毛细血管扩张加重,表面镶嵌囊样、圆形、位置较深的丘疹或脓疱、硬结,皮肤呈黑红色,自觉不适和疼痛。肉芽肿性酒渣鼻是一种特殊性酒渣鼻,常发生在面部口周形成蝶状,玻片压诊呈黄褐色或果酱色样小结节。

  结语:鼻子不舒服,还会红肿,这对于女性朋友们来说,那是绝对不能忍受的。的确,这不仅影响到了美观,还是个健康问题,大家一定要重视起来。不要以为是不要紧的皮肤病,很快就好了,其实不然,也可以试试小编上述的偏方,效果定很好。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识