注册

颈椎疼痛怎么办

  很多人,尤其是上班族都会有脖子痛的情况出现,我们的头部和躯干相连的部分叫脖子,脖子疼痛大多数情况都是因为颈椎疼痛,由于颈椎病、颈肌纤维肌炎、落枕、扭伤等造成的颈部疼痛称为是脖子痛,但大多数情况下,还是颈椎疼痛,那么遇到颈椎疼痛的问题,我们应该怎么办呢?

  如何缓解颈椎疼痛

  1.伸展法

  坐于椅子上,上体正直,双手自然放在大腿上(原始状态)。头部向前低伸展,回到原始状态,再向后仰至最大幅度伸展,回到原始状态再分别向左,右方向伸展。每次伸展坚持15-90秒,四个方位全部完成为一组,坚持3-5组即可。注意:动作要轻柔缓慢,不用力过猛,同时身稳定。不要左右摆动。

  2.转动法

  坐于椅子上,上体正直,颈部直立(原始状态)。慢慢将头部转向右侧,眼睛同时看着右侧的肩膀的后侧,均匀呼吸,慢慢还原至原始状态。坚持15-90秒,换另一侧,重复3-5次即可。

  3.环绕法

  坐于椅子上,上体正直,颈部直立,双手自然放在大腿上(原始状态)。吸气慢慢抬起肩部上提,看上去像耸肩膀的动作,呼气慢慢从前之后绕肩部下落还原至原始状态,连续12-15次,反方向动作,吸气抬肩从后向前侧的方向绕肩部呼气下落,连续12-15次,可以充分的放松颈部肌肉,同时促进血液循环。

  4.按摩法

  坐于椅子上,上体正直,颈部直立(原始状态)。抬起单侧手臂,用四指轻轻的向反方向的肩膀(即斜方肌位于颈椎与肩部最高位置容易酸痛的肌肉)位置进行DIY按摩,坚持连续20次,反方向动作即可。

  5.热敷法

  用热毛巾敷上5-10分钟,加强血液循环,从而保证颈椎的血循环通畅。冬季最好戴着围巾,夏季避免吹冷空调。

  如何保养颈椎

  1.我们坐的时候要让脖子放松,不要让它处于紧张状态。而且需要保持最舒适的坐姿,最好是每隔一个小时起来走走,活动活动脖子跟头部。

  2.夏天吹风扇和空调时记住一定不能对着脖子吹,受凉了对颈椎非常不好。

  空闲时坐在椅子上可以给自己做个按摩,用四指按压颈椎部分并缓缓按压。

  3.坐得久了眼睛疼痛时就起来站在窗户边上眺望一下远处,做几个拉伸运动,转转脖子扭扭腰,踢踢腿,这样就会减少颈椎的疼痛

  4.一个舒服合适的枕头,可以给颈椎疼痛非常好的改善。高最好在十厘米左右,弹性不要太大,可以选择现在流行的药方枕、护颈椎之类的枕头,可以减轻对颈部的负担。

  结语:现在颈椎问题是所有人的问题,我们的颈椎一旦出现了健康状况,那么不光会影响到我们的身体健康,而且还会严重影响我们的心理健康,所以我们现在要学会保养颈椎,掌握正确的缓解颈椎疼痛的方法,手机和电脑前的小伙伴们都了解了吗?赶紧来试一下吧!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识