注册

侧柏大黄治烧烫伤

  生活中,有烫的东西,有需要火的地方。这些都是比较危险的地方,不小心就会引发烧烫伤。治疗烧烫伤,这里小编介绍侧柏大黄中医偏方给大家。侧柏大黄的处方比较复杂,但是侧柏大黄的效果还是很不错的,来看侧柏大黄的用法!

  功能主治

  主治烧烫伤。

  处方组成

  鲜侧柏叶240克,川大黄、当归、地榆各60克,血余90克,槐树露蜂房30克,黄蜡(冬用150克,夏用210克),香油1000毫升,樟脑9克。

  用法用量

  将大黄切为细末,将血余取男女各半,用碱水洗净,晒干,将香油置锅中加热使沸。先下侧柏叶,次下当归,再下地榆,待炸至黑枯,将渣捞出;再下血余、蜂房,炸枯捞出后过滤;趁热下大黄、黄蜡,最后下樟脑。搅匀待凉即得,贮大口瓷瓶内备用。用时,将患处洗净,涂敷。水泡宜先剪破后再上药,敷以纱布固定,每日换药1次,以愈为度。

  加减

  烫伤重者,须配合内服汤剂:用琥珀3克,朱砂、冰片各1.5克,共研为细面。再用大萝卜榨汁1盅。加人童子便2盅,冲服药面。

  宜忌

  忌用手搔,忌食辛、辣,忌烟、酒等。

  病例验证

  此方用于治疗烫伤患者达500余人,均获治愈。烫伤轻者,一般仅用上药外敷即可;烫伤重者,则必须配合内服汤剂。

  烧烫伤

  表现

  根据烧烫伤的严重程度主要根根烧烫伤的部位、面积大小和烧烫伤的深浅度来判断。烧烫伤在头面部,或虽不在头面部,但烧烫伤面积大、深度深的,都属于严重者。

  烧烫伤按深度,一般分为三度:一度烧烫伤,只伤及表皮层,受伤的皮肤发红、肿胀,觉得火辣辣地痛,但无水泡出现。二度烧烫伤,伤及真皮层,局部红肿、发热,疼痛难忍,有明显水泡。三度烧烫伤,全层皮肤包括皮肤下面的脂肪、骨和肌肉都受到仿害,皮肤焦黑、坏死,这时反而疼痛不剧烈,因为许多神经也都一起被损坏了。

  结语:能治疗烧烫伤的侧柏大黄偏方,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对侧柏大黄已经有些了解了。侧柏大黄的处方比较复杂,大家在使用的似乎要多向医生请教哟。生活中难免会有意外情况发生,大家一定要注意好好处理伤口才行!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识