注册

四黄地榆膏治烧烫伤

  说到烧烫伤,大家应该都有很深刻的痛苦回忆。小时候不懂事遇到这类型的伤势还比较多,那么现在长大了,知道如何处理烧烫伤了吗?可以试试四黄地榆膏这个中医偏方。四黄地榆膏的功效在治疗烧烫伤方面很不错的,来看看吧!

  功能主治

  主治小面积深Ⅱ度以下烧伤、烫伤,铁水、火焰、电弧灼伤以及化学烧伤。

  处方组成

  黄蜡500克,生黄柏、生大黄各600克,姜黄、生地榆各250克,麻油1000克。

  用法用量

  上药按常规熬制成膏备用。使用时常规清创处理后以烫伤膏均匀外涂患处,创面以暴露为好。每日换药1次,后期隔日1次。

  病例验证

  常某,女,26岁。腰部、腹部以及大腿等多处大片皮肤被开水烫伤,当即急诊入院。入院检查:上述创面大片水泡,部分表皮剥脱,基底苍白,并见紫红色斑点,总面枳约18%。患者疼痛,呻吟不止。立即给予镇痛、镇静剂肌注,清创后外涂四黄地榆膏,采用暴露疗法。经上述处理后患者疼痛逐渐缓解,疗程中检查血象,体温升高,配合给予抗生素治疗。1周后创面干燥,肿胀消退,复查血象正常,体温亦降至正常。继续外涂四黄地榆膏,经治18天后创面结软痂而愈。时值仲夏而未发生感染。随访创面无疤痕产生。

  烧烫伤的日常处理

  在日常生活中,火焰烧伤和热水、热油等热液烫伤最为常见。急诊室医生常常发现,人们会错误地在烫烧伤的伤口涂牙膏、鸡蛋清乃至食盐、酱油、红药水等,不仅没有治疗烧烫伤的作用,有时还会掩盖创面,使医生无法立即确定创面的大小和深度,必须要先清洗再施救,这一过程费时费力,反而会增加患者的痛苦。

  专家告诫说,牙膏是用来刷牙的,并不是药品。此外,牙膏有许多种,有的是酸性,有的是碱性,还有些含有很浓的刺激性。不分青红皂白地将牙膏、酱油等涂在创面上,还可能侵蚀创面、增加损伤。乱涂红药水甚至还会导致中毒,两个月前市红十字会医院就收到这样一例糊涂阿叔。红药水是前些年医院常用的外伤用药水,但只限于小面积的创伤,因为它的成分为有机汞,具有高度的脂溶性及扩散性,被吸收后易导致中毒,轻者表现为记忆力减退、头晕、头痛、失眠、恶心呕吐等,重者表现为兴奋、语无伦次、惊叫、肢体震颤、心率快、消化道出血、肾功能不全甚至肾衰竭。

  发生烧烫伤后,应用自来水冲洗。冲洗越早越好,可持续10~20分钟左右。当遇到各种化学烧伤,伤及眼睛、食道等处时,在现场要及时用大量清水冲洗,绝不可等到医院再处理,以免使组织受到严重的腐蚀烧伤,导致眼睛失明或食道形成疤痕。

  对于伤势的判断,可参考下面几个因素:烧伤面积越大,人体受到的损失愈严重。烧伤越深,对局部组织的破坏越严重。人体不同的部位其重要性也不尽相同,如头面部、颈部和呼吸道等处,若被烧伤则较严重。手关节等活动部位被烧伤,日后易造成畸形。发生烧伤时如果合并有其他损伤如骨折等,恢复比较困难。年老、体弱、小儿以及有较严重疾病的人,发生烧伤后反应比较严重,在治疗上也较困难。对于上述情况的烧烫伤,应赶紧用被单盖在伤处,尽快送到医院请专业医生处理。

  结语:能治疗烧烫伤的偏方四黄地榆膏,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对四黄地榆膏已经有些认识了。烧烫伤,生活中遇到的机会还挺多的。希望大家都不要慌张,要懂得如何去处理。家里或者身边应该多准备些这类型的药物,以备不时之需。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识