注册

雄黄五灵脂治毒蛇咬伤

  被毒蛇咬伤的经历,不是一般人会有的。但是如果因为工作需要,因为环境所逼遇到了毒蛇,而且被咬伤了怎么办?这里小编介绍一个中医偏方给大家。偏方就是雄黄五灵脂,雄黄五灵脂的功效在治疗毒蛇咬伤方面是很不错的,来看雄黄五灵脂的用法!

  功能主治

  解毒止痛。主治毒蛇咬伤。

  偏方组成

  雄黄1份,五灵脂2份。

雄黄1份,五灵脂2份

  用法用量

  共研细末,每次用黄酒冲服6克(不善饮酒者可用茶调服),同时外敷创口,每日3次。再配合内服食醋、扩创、吸毒等法。

  病例验证

  此方治疗毒蛇咬伤15例,均获治愈。

  毒蛇咬伤的临床表现

  1.血液循环毒素中毒

  见于蝰蛇、五步蛇和竹叶青蛇咬伤。咬伤局部剧痛、红肿、出血、水疱、皮下瘀斑或组织坏死,引起淋巴管炎和淋巴结炎,伤口不易愈合,并迅速向肢体近端蔓延。全身反应多在咬伤2~3小时出现,有发热、胸闷、心慌、气短、恶心、呕吐等。重者出现皮肤黏膜出血、呕血、便血、尿血、鼻出血等,可有溶血性黄疸,还可出现心律失常、心肌损害、心力衰竭甚至休克,有的出现急性肝、肾衰竭。

出现心律失常、心肌损害、心力衰竭甚至休克

  2.神经毒素中毒

  主要由金环蛇、银环蛇、部分蝮蛇和海蛇咬伤引起。咬伤局部症状相对较轻,伤口可仅有轻度红肿、麻木、流血不多,所以往往易被忽视。大约在咬伤后1~3小时,开始出现全身症状并迅猛发展,有视物模糊、眼睑下垂、声音嘶哑、言语和吞咽困难,恶心、呕吐、牙关紧闭、共济失调、瞳孔散大、光反射消失、大小便失禁。严重者肢体瘫痪、惊厥、昏迷、休克、呼吸麻痹以至呼吸停止。虽然神经毒素的症状很重,但病程较短,只要度过前两天的危险期,一般均可恢复。

  3.混合毒素中毒

  见于眼镜蛇、眼镜王蛇和蝮蛇咬伤。兼有以上两者的特点,但又有所侧重,如眼镜蛇咬伤以神经毒素为主,蝮蛇咬伤以血液循环毒素为主。

  结语:能治疗毒蛇咬伤的中医偏方雄黄五灵脂,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对雄黄五灵脂已经有了一定的认识了。如果你经常出没在深山老林里,是很有机会碰到毒蛇的,所以掌握些对付毒蛇、蛇毒的方法是很有必要的!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识