土豆和牛肉不能同食?

  牛肉炖土豆这道深受很多人喜爱的菜肴近受到抨击:因为土豆和牛肉在被消化时所需的胃酸的浓度不同,就势必延长食物在胃中的滞留时间,从而引起胃肠消化吸收时间的延长,久而久之,会导致肠胃功能的紊乱。这是真的吗?

  首先我们要知道

  1.食物中的不同成分,如淀粉、蛋白质、脂肪,它们所需要的消化酶也就不同,而且这些消化酶是各司其职。

  2.不同的食物由于成分、性状不同,在胃肠道内停留的时间是不同的。肉类的消化时间就会长一些,淀粉类的就会短一些。

  3.牛肉是优质蛋白质良好来源,蛋白质在胃中进行初步消化,然后进入小肠继续消化完全,需要蛋白酶的参与,并且在胃肠道内停留时间较长;

  4.土豆中富含淀粉,它的主要消化场所是小肠,需要淀粉酶的参与,淀粉易消化,土豆在胃内停留时间相对较短

  5.在消化过程中,胃酸起到的是辅助消化的作用,而且它的浓度不会根据不同的食物变化的。

  6.土豆炖牛肉的主要体现的就是蛋白质和碳水化合物的搭配,其实我们每天都在这样进行着搭配,每天都要吃的主食和肉类,也没有对我们造成伤害。

  7.土豆炖牛肉这道菜还具有一个特色,那就是会产生特别的鲜味。因为土豆中含有比较多的谷氨酸盐,而牛肉中不仅含有谷氨酸盐,还含有很多肌苷酸盐和鸟苷酸盐, “协同”出的鲜味远远超过味精的鲜味。

  因此,土豆炖牛肉是一道既美味又营养的菜肴,不会对我们身体造成伤害,可以放心食用。

土豆 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...