压力是动力但过大损健康 如何才能心理平衡

  近一篇新闻报道称如果想要长寿,那么心理平衡起到了50%的作用。但现代生活普遍存在一种现象,即生活和工作压力大。常言道没有压力就没有动力,而过多的心理压力却是疾病的根源。学会释放压力和寻求健康的心理平衡才更重要。

  压力的来源

  心理压力也称为精神压力,其主要来源于日常生活、社会和竞争。如人际关系问题、疾病、饥饿、睡眠、噪音、道德冲突等都是压力的源头。

  压力对生理的影响

  压力会降低人体的免疫功能,从而导致外界的疾病更容易入侵人体。同时当压力大时,人体会自然的释放出压力荷尔蒙,其实也就是去甲肾上腺素、肾上腺素等物质。这些物质会引起人体的血管收缩,血压升高,从而使人体更好应对紧张情况。

  但是,当人体长时间的处于高压状态下,那么压力荷尔蒙则会过多、持续的产生,从而使心血管长期间的收缩,血液粘度增高,血脂上升。另外,压力荷尔蒙的代谢产物也会附着在血管上,多方面的因素破坏人体的平衡,引起疾病。

  除此之外,压力大还会引起食欲不振,阴阳失调等问题。

  压力对心理的影响

  人体在轻度的压力状态下,会引起警觉、注意力集中、精神振奋和思维敏捷,这是适应压力的表现,也是为什么说压力产生动力的原因。

  但是过度并长期的压力反而会起到相反的效果,如出现焦躁、愤怒、沮丧、注意力分散和记忆力下降等。

  所以,寻求心理平衡,正确的释放压力才能获得健康和长寿。人体内有有一种血清素的物质,其属于一种神经传导素,可以使人体放松并产生快感,所以又被称为“快乐荷尔蒙”。

  快乐荷尔蒙和压力荷尔蒙只有相互和谐的运作,并相互补充,才能构建健康身体和良好情绪。

  如何获得快乐荷尔蒙

  1.选择食物,如鸡蛋、香蕉和牛奶一类的食物,它们可以提高人体内血清素(快乐荷尔蒙)的水平。

  2.选择光线明亮的自然环境,虽然现在还没有具体科学依据,但是人体接受日照的时间对快乐荷尔蒙的分泌非常重要。

  3.通过运动增加快乐荷尔蒙,据科学家的研究发现,锻炼有助于大脑中色氨酸数量的提高,而终可以促进快乐荷尔蒙的分泌。

  4.其他休闲活动,看书、听音乐、欣赏美的事物时,人体会感到舒畅和快乐,这也是快乐荷尔蒙在增加和释放的原因。

  所以,适度的压力才是工作和生活的动力,寻求压力和快乐的平衡才能获得健康和长寿。

如何释放自己 心理压力的危害 心理压力的来源 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...