注册

口辣的治疗偏方

  口辣的病因有很多种,这种病症在生活中也很常见,它的症状表现很是明显,但是有的时候不及时的治疗可能会造成很多的原因。下面就跟小编一起来了解一下治疗口辣偏方有哪些吧?又是由哪些原因造成的呢?

  偏方1、肺热壅盛

  主证:口舌辛辣,鼻咽干燥,咳吐黏稠黄痰,烦躁口渴,小便黄赤,舌红苔黄,脉滑数等。

  治法:清肺泻热。

  方剂:桑菊饮与泻白散化裁。桑叶,菊花,杏仁,薄荷,连翘,芦根,桔梗,大贝,桑皮,地骨皮,甘草。

  加减:热重者加石膏,知母;痰多者加瓜蒌,半夏,陈皮;郁热重者加山栀。

  偏方2、胃火上炎

  主证:口辣,口舌干燥,消谷善饥,胃脘灼热,齿龈肿痛,大便燥结,舌质红,苔黄厚,脉数等。

  治法:清胃泻火。

  方剂:清胃散加减。升麻,川连,当归,生地,丹皮,石膏,石斛,麦冬,甘草。

  加减:胃液不足者加知母;热重者加山栀;舌苔黄腻甚者加佩兰,藿香;便结者加大黄。

  偏方3、肝火偏旺

  主证:口辣伴有面赤目赤,口干口苦,喜怒,胁痛胁胀,大便干结,小便短赤,苔黄,脉弦数。

  治法:清泄肝火。

  方剂:龙胆泻肝汤加减。木通,泽泻,柴胡,车前子,生地,当归,山栀 ,龙胆草,甘草。

  加减:目赤者加菊花,木贼草;伴有阴液不足者加麦冬,石斛,知母。

  偏方4、心火上炎

  主证:口舌糜破,疼痛,口中常有辣味感,小便短赤,淋痛,舌尖红赤,脉细而数。

  治法:清心降火。

  方剂:导赤散加味。生地,木通,淡竹叶,甘草,焦栀,知母,车前子,赤苓,泽泻,滑石。

  加减:肾阴虚有内火者用知柏地黄丸加减;属心阴不足有内火者可配合清心莲子饮服用。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对中医治疗口辣的相关知识介绍有了一定的了解,中医治疗口辣的偏方很多,我们也要根据自身的症状选择合适的方法。以上介绍的方法大家可以根据自身的需要选择合适的方法,相信会帮到大家。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识