注册

中医治疗口腔溃疡的偏方

  口腔溃疡是很多人都会遇到的情况,对于口腔溃疡我们不知道应该怎么办才好,但是治疗口腔溃疡的中医药方其实是有很多的,如果我们想要找到治疗的偏方效果还是很棒的,下面就跟小编一起来了解一下吧!

  原因

  中医认为,本病多由心脾积热、阴虚火旺引起。现代医学认为,复发性口腔溃疡首先与免疫有着密切关系。此外,贫血、偏食、消化不良、腹泻、发热、睡眠不足、 过度疲劳、精神紧张、工作压力大、月经周期改变等现象频繁出现,也会造成机体免疫力下降,导致复发性口腔溃疡的频繁发作。

  治疗原则

  1、因脾胃积热引起,在饮食上宜吃清热泻火,凉血通腑之物。

  2、如心火上炎,宜吃清心降火,凉血利尿食物。

  3、因肝郁气滞与情绪、有经相关的,饮食上宜舒肝理气,调理冲任。

  4、患者有阴虚火旺,宜吃滋阴降火之物调理。

  5、因脾虚湿困引起,饮食治疗宜多吃具有益气健脾、芳香化湿的食物。

  6、有脾肾阳虚的,治宜温补脾肾,散寒化湿。

  治疗九妙方

  蜜汁含漱法:可用10%的蜜汁含漱,能消炎、止痛、促进细胞再生。

  蜂蜜疗法:将口腔洗漱干净,再用消毒棉签将蜂蜜涂于溃疡面上,涂擦后暂不要饮食。15分钟左右,可用蜂蜜连口水一起咽下,再继续涂擦,一天可重复涂擦数遍。

  硫酸锌疗法:服用硫酸锌片或12%硫酸锌糖浆,成人每次40-80毫克,1日3次,一般连用5-7天即可痊愈。

  木耳疗法:取白木耳、黑木耳、山楂各10克,水煎,喝汤吃木耳,每日1-2次,可治口腔溃疡。

  可可疗法:将可可粉和蜂蜜调成糊状,频频含咽,每日数次可治口腔发炎及溃疡。

  白菜根疗法:取白菜根60克,蒜苗15克,大枣10个,水煎服,每日12次,可治口腔溃疡。

  菜籽疗法:取白萝卜籽30克、芥菜籽30克、葱白15克,放在一起捣烂,贴于足心,每日1次,可治口腔溃疡。

  苹果疗法:取1个苹果(梨也可以)削成片放至容器内,加入冷水(没过要煮的苹果或梨)加热至沸,待其稍凉后同酒一起含在口中片刻再食用,连用几天即可治愈。

  核桃壳疗法:将30-50克核桃熬水两次,每天早晚各服1次。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对文章介绍的口腔溃疡的相关知识介绍有了一定的了解了呢,口腔溃疡的原因还是蛮多的,对于口腔溃疡的治疗原则治疗妙方我们都了解了么,希望以上介绍内容能帮到大家。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识