注册

溃疡病患者的食疗方

  说到溃疡病,大家应该都不陌生了。这是一种比较常见的胃肠道疾病。治疗溃疡病注意的事情也比较多,近日小编就从饮食习惯方面多多提醒大家,还提供几种饮食疗法,希望大家回去尝试之后能够对病情有很好的治疗效果!

  溃疡病是一种常见的慢性胃肠道疾病,通常发生在胃或十二指肠球部。表现为上腹部节律性、周期性的疼痛,同时伴有上腹饱胀、打嗝、泛酸、恶心等症状。溃疡病的发病、发展及康复都与饮食有着密切的关系,合理的营养和膳食可以促进溃疡愈合,防止复发。

  溃疡病患者的营养治疗注意事项

  饮食宜清淡

  在溃疡活动期宜吃些清淡、细软、容易消化的食物,如软米饭、面条、牛奶、鸡蛋、藕粉、瘦肉、新鲜蔬菜等,病情稳定后可与正常人饮食一样。

如软米饭、面条、牛奶、鸡蛋、新鲜蔬菜等

  营养平衡

  注意能量充足、营养平衡,适当控制脂肪摄入。动物脂肪如肥肉等应少食,可在烹饪时用植物油,如豆油、花生油、菜油等。

  细嚼慢咽

  咀嚼可增加唾液的分泌,唾液可稀释和中和胃液中的胃酸,并可提高胃黏膜的屏障保护作用。

  饮食不宜过饱

  不过量进食以避免胃窦部的过度扩张导致胃酸分泌;在溃疡病的急性活动期以少吃多餐为宜,每天4~5餐即可,症状一旦缓解,即可恢复正常饮食。

  溃疡病患者的食疗方

  l.新鲜猪肚一只洗净,加适量花生米及粳米,放入锅内加水同煮。煮熟后加盐调味,分几次服完。数日后可重复一次,疗程不限。

  2.花生米浸泡30分钟后捣烂,加牛奶200毫升,煮开待凉,加蜂蜜30毫升,每晚睡前服用,常服不限。

  3.蜂蜜100克,隔水蒸熟,每天2次饭前服,两个月为一疗程。饮食期间禁用酒精饮料及辛辣刺激性食物。

  4.鲜藕洗净,切去一端藕节,注入蜂蜜仍盖上,用牙签固定,蒸熟后饮汤吃藕。另取藕一节,切碎后加适量水煎汤待凉服用。对溃疡病出血者有效。

  5.新鲜卷心菜洗净捣烂绞汁,每天取汁200毫升,略温,饭前饮,亦可加适量麦芽糖,每天2次,10天为一疗程。

  结语:看到小编上述说的有关于溃疡患者的饮食注意事项,大家心里应该都知道自己的病情应该如何控制了。不管是什么原因导致的溃疡,都需要我们好好注意,尤其在平时的饮食方面,错误的饮食方法要改正,否则病情会加重。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 饮食习惯 饮食疗法 治疗溃疡

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识